ГлавнаяМирРоссия
 

Россия возмущена присутствием на сессии ПАСЕ Ахмеда Закаева

Корреспондент.net, 23 июня 2010, 00:02
0
11
Россия возмущена присутствием на сессии ПАСЕ Ахмеда Закаева
Фото: AP
Ахмед Закаев

Российская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) выразила протест в связи с присутствием на заседании ассамблеи эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

"Только что руководитель российской делегации Константин Косачев в беседе с председателем ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу заявил устный протест в связи с присутствием господина Закаева на балконе для гостей на заседании ассамблеи, когда она рассматривала вопрос о ситуации с соблюдением прав человека на Северном Кавказе", - сказал замглавы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий. 

По его словам, российские парламентарии выяснили, что Ахмед Закаев проник в здание ассамблеи под чужой фамилией. "Мы проверили: в базе данных среди зарегистрированных лиц, находящихся в здании, не фигурирует человек под фамилией Закаев", - пояснил депутат.

По его словам, в настоящее время постпредство РФ в Страсбурге готовит протест руководству ПАСЕ.

Отметим, в июне 2007 года те же депутаты, Косачев и Слуцкий, протестовали против присутствия Закаева на заседании ПАСЕ. Представитель террористов также был замечен на балконе. Россия также требовала от Франции (на территории которой находится город Страсбург, где собирается ПАСЕ) выдачи Закаева.

Недавно генеральный секретарь Интерпола Рональд Нобл фактически признал, что Интерпол не в силах удовлетворить запрос России о выдаче объявленных в международный розыск бизнесмена Бориса Березовского и представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

Нобл, в частности, заявил: "У страны, где проживает разыскиваемый международным сообществом преступник, есть право не выдавать этого человека. Тем самым страна как бы дает знать, что ей нет дела до тех фактов, на основании которых другая сторона просит произвести арест".

Интерпол, действительно, располагает сведениями о проживании Березовского и Закаева на территории Великобритании, сказал он, однако "согласно действующим законам, у страны, в данном случае Великобритании, есть полное право выслать подлежащего аресту в другом государстве человека из страны, судить его, либо предоставить укрытие".

Ахмед Закаев во время заседания присутствовал на балконе для гостей. Кроме того, сообщалось, что он принял участие в неком "круглом столе", который фактически представлял собой альтернативные дебаты о правах человека на Северном Кавказе. Комментируя эти сообщения, глава российской делегации заявил, что в практике ПАСЕ альтернативные дебаты отсутствуют.

22 июня ПАСЕ приняла резолюцию, в которой были зафиксированы многочисленные случаи нарушения прав человека на Северном Кавказе. Российская делегация охарактеризовала доклад ПАСЕ как "объективный, хотя и критичный".

***

Ахмед Закаев с 2003 года постоянно проживает в Лондоне. В 2001 году он был объявлен Генпрокуратурой Россией в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, "вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Россия добивалась выдачи Закаева от британских властей, которые в 2003 году предоставили ему политическое убежище, однако Лондон отказывался выполнить требование Генпрокуратуры. В 2006 году в России против Закаева были выдвинуты новые обвинения - в экстремизме.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияЧечняПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях