ГлавнаяМирРоссия
 

Суд над Ходорковским: Глава Минпромторга РФ не знает о случаях хищения 350 млн тонн нефти

Корреспондент.net, 23 июня 2010, 08:18
0
11
Суд над Ходорковским: Глава Минпромторга РФ не знает о случаях хищения 350 млн тонн нефти
Фото: Reuters
По делу Ходорковского выступил очередной высокопоставленный чиновник

Глава Минпромторга РФ Виктор Христенко, ранее курировавший в правительстве ТЭК и возглавлявший совет директоров Транснефти, выступил свидетелем защиты во вторник, 22 июня, на суде по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Министр, отвечая на вопросы Ходорковского и его партнера Лебедева, отметил, что пропажа нефти из трубопровода возможна в случае незаконной врезки, природных катаклизмов и катастроф, и "о других историях" он не знает.

"Физические хищения из трубопроводов - эта проблема была и есть, связанная со врезками. Но хищение в объемах миллион тонн или миллионы тонн, мне о таких случаях неизвестно", - сказал Христенко.

В свою очередь после заседания суда представитель обвинения заявил, что глава Минпромторга РФ не имеет отношения к правоохранительным органам, и соответственно не мог знать о хищении.

Накануне в понедельник, 21 июня, глава Сбербанка, в прошлом министр экономики РФ Герман Греф, давая свидетельские показания, также сказал, что он не владеет информацией о пропаже 350 миллионов тонн нефти.

Ранее в суд в качестве свидетелей приходили экс-премьер-министр Михаил Касьянов и бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, который назвал выдвинутые против экс-главы ЮКОСа обвинения в хищении нефти "чушью собачьей". Кроме того защита Ходорковского и Лебедева безрезультатно пыталась вызвать на процесс премьер-министра РФ Владимира Путина и его заместителей Игоря Сечина и Алексея Кудрина.

Напомним, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и $7,5 млрд с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением 350 миллионов тонн нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Предприниматели свою вину не признают. 17 мая Мосгорсуд продлил срока ареста Ходорковского и Лебедева до 17 августа.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияХодорковский и ЛебедевЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях