ГлавнаяМирРоссия
 

Нобелевский лауреат начал глобальную кампанию за освобождение Ходорковского

Корреспондент.net, 25 июня 2010, 06:29
0
19
Нобелевский лауреат начал глобальную кампанию за освобождение Ходорковского
Фото: AP
Эли Визель

Лауреат Нобелевской премии мира 1986 года Эли Визель начал глобальную кампанию за освобождение Михаила Ходорковского.

Об этом сообщает Associated Press. 

В четверг, 24 июня, он вместе с женой Марион организовал прием в Вашингтоне, куда пригласил около 30 влиятельных американцев, в том числе экспертов по России, международному праву, правам человека и даже двух экс-советников по вопросам национальной безопасности. Собравшиеся обсуждали возможные методы и средства воздействия на президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина с целью освобождения экс-главы нефтяной компании ЮКОС. 

Бывший узник Бухенвальда и автор многочисленных произведений о холокосте, Визель полагает, что Ходорковский был осужден и заключен в тюрьму по политическим мотивам. По его словам, для его освобождения потребуются усилия экспертных элит из разных стран мира.


Напомним, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.


В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и $7,5 млрд с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением 350 миллионов тонн нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Предприниматели свою вину не признают. 17 мая Мосгорсуд  продлил срока ареста Ходорковского и Лебедева до 17 августа.

Срок заключения бизнесмена истекает в 2012 году, однако в случае предъявления новых обвинений, ему может грозить еще 22 года тюрьмы.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Ходорковский и ЛебедевЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях