ГлавнаяМирРоссия
 

В России предложили создать историческую доктрину по советскому прошлому

Корреспондент.net, 1 июля 2010, 06:56
0
7
В России предложили создать историческую доктрину по советскому прошлому
Фото: Reuters
Косачев считает, что Россия не в меньшей степени пострадала от тоталитарного строя в СССР

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев предложил создать "историческую доктрину России", в которой был бы зафиксирован отказ Москвы от ответственности за действия Сталина и других советских вождей.

По мнению Косачева, суть доктрины должна состоять в следующем: "Россия выполняет обязательства СССР как государства, но не отвечает ни морально, ни юридически за действия советских властей; Россия не принимает претензий политического, юридического и финансового характера в свой адрес за нарушения советскими властями положений внутреннего либо международного права, действовавших в тот период (тем более, возникших впоследствии)".

Парламентарий полагает, что нужно раз и навсегда сформулировать официальный ответ критикам предвоенной и послевоенной внешней политики СССР и не втягиваться в перебранку по каждому конкретному поводу.

"Представляется актуальным выработать набор постулатов, своего рода "историческую доктрину" России в части, касающейся, прежде всего, советского периода, которая была бы понятна партнерам и избавляла бы нас от необходимости рутинной реакции на каждую провокационную затею, расчет которой в основном именно на нашу агрессивную реакцию", - пишет он в своем блоге.

Вместе с тем Косачев считает, что каждое постсоветское государство вправе давать свою оценку действий советских властей внутри страны. Однако оценка внешней политики СССР - предмет исторического анализа, но не политических инициатив, уточнил он. "Решения советского периода в этой сфере  могут  подлежать пересмотру только в случае согласия всех заинтересованных сторон", - полагает депутат.

Кроме того, Косачев считает неправильным, что Россия каждый раз должна в одиночку реагировать на оценки ряда стран, которые называют советский  режим оккупационным и тоталитарным, а порой ставят знак равенства между нацизмом и коммунизмом.

"Радение за чистоту истории, даже в самых благих помыслах, выставляет нас (Россию), во всяком случае, в  глазах непросвещенного обывателя за рубежом, в качестве чуть ли ни адвоката советского строя", считает депутат Госдумы РФ Константин Косачев. 

"Россия странным образом и практически в одиночестве вынуждена противостоять усилиям оценить историю СССР без нюансов и во всех оттенках черного  цвета. Странным, поскольку наше общество не в меньшей степени является жертвой тогдашнего строя, не менее внятно осудило преступления сталинского тоталитаризма, и само, без внешнего вмешательств и  адемократическим путем, отстранило коммунистическую идеологию от власти", - отмечает председатель комитета Госдумы по международным делам.

По его мнению, современная Россия оказалась в ловушке, так как "радение за чистоту истории, даже в самых благих помыслах, выставляет нас, во всяком случае, в  глазах непросвещенного обывателя за рубежом, в качестве чуть ли ни адвоката советского строя". Это в свою очередь превращает Россию в восприятии общественного  мнения  в  продолжателя не только статуса, но и политики СССР, и позволяет ставить под сомнение ее надежность как партнера в недопущении возрождения авторитаризма, считает Косачев.

Напомним, в мае прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. При этом российские политики не раз предлагали ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: РоссияисторияСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях