ГлавнаяМирРоссия
 

Прокуратура РФ отказалась привлекать к ответственности тех, кто расследовал дело Магнитского

Корреспондент.net, 1 июля 2010, 08:24
0
6
Прокуратура РФ отказалась привлекать к ответственности тех, кто расследовал дело Магнитского
Фото: АР
СКП РФ не винит следователей в гибели Сергея Магнитского

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ отказался привлечь к уголовной ответственности сотрудников МВД, которые вели дело юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в тюрьме в ноябре прошлого года.

Как заявил представитель СКП Владимир Маркин, сотрудники ведомства ответили отказом на просьбу главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой о возбуждении уголовного дела в отношении следователей МВД, занимавшихся делом Магнитского. По его словам, состава преступления в действиях следователей не найдено.

Маркин предложил Алексеевой, как заявительнице, обжаловать в суде решение об отказе в возбуждении уголовного дела, если она с ним не согласна.

В ответ в Hermitage Capital заявили, что объявленное решение "оказалось предсказуемо незаконным", а СКП проигнорировал очевидные факты. "В обращении Московской Хельсинкской группы в первую очередь речь шла о привлечении сотрудников МВД к ответственности за незаконное преследование заведомо невиновного Сергея Магнитского и его убийство в СИЗО, совершенное с особой жестокостью. Об этом преступлении в заявлении СКП о проведенной проверке нет ни слова", - сказано в заявлении фонда.

Напомним, Сергей Магнитский содержался в московских СИЗО Бутырка и Матросская тишина с конца 2008 года. В ноябре 2009 года он умер в камере в Матросской тишине в возрасте 37 лет.

Юрист обвинялся в уклонении от уплаты налогов через фирмы, подконтрольные Hermitage Capital. Но в самом фонде утверждают, что Магнитский дал показания о причастности нескольких следователей МВД к масштабной налоговой афере с компаниями, принадлежащими Hermitage Capital, и ему не оказывали медицинскую помощь, чтобы заставить отказаться от этих показаний.

Официальная экспертиза установила, что причиной смерти Магнитского стала острая сердечная недостаточность. 29 июня стали известны данные второй, более масштабной экспертизы, указывающие, что медицинская помощь юристу оказывалась в недостаточном объеме.

Однако представители Hermitage Capital отвергли этот вывод, заявив, что экспертиза преследовала цель переложить ответственность за кончину Магнитского со следователей на медиков. По данным правозащитников, он умер от "бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство, сравнимых, по сути, с пытками, условий содержания". 

Ранее президент России Дмитрий Медведев распорядился провести служебную проверку обстоятельств смерти Магнитского, по итогам которой были уволены около 20 руководящих работников ФСИН.

ТЕГИ: Россиямилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях