ГлавнаяМирРоссия
 

В Госдуме назвали число ядерных боезарядов, которыми располагает Россия

Корреспондент.net, 6 июля 2010, 11:50
0
8
В Госдуме назвали число ядерных боезарядов, которыми располагает Россия
Фото: АР
Ядерный арсенал России насчитывает не менее 10 тысяч боезарядов

Российский арсенал ядерных боезарядов составляет, как минимум, 10 тысяч единиц.

Об этом заявил во вторник, 6 июля, на парламентских слушаниях в Госдуме РФ по договору по СНВ директор центра международной безопасности Алексей Арбатов.

"Наш арсенал ядерных боезарядов по опубликованным, не секретным данным как минимум насчитывает 10 тысяч боезарядов в стратегических ядерных силах, оперативно-тактических, в том числе развернутых и на складском хранении", - сказал Арбатов.

По его словам, это огромный ресурс, возобновляемый ресурс, которого хватит на 20-30 лет переговоров: "За это время мы сможем модернизировать как силы общего назначения, так и нашу экономику".

Выступивший на слушаниях директор института США и Канады Сергей Рогов сообщил, что у США на вооружении находится 5 тысяч 100 активных боеголовок (активными боеголовками являются те, контроль за которыми осуществляет министерство обороны, а не министерство энергетики).

Он сообщил, что среди пяти тысяч американских ядерных боеголовок тактическими являются тысяча и стратегическими - четыре тысячи. По его словам, возвратный механизм у США может составить более 2,5 тысячи боеголовок.

Напомним, 8 апреля 2010 года президенты России и США  подписали в Праге договор, предусматривающий масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть по сравнению с Московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях