ГлавнаяМирРоссия
 

Россия получила миллион человек за счет миграционного обмена с Украиной

Корреспондент.net, 6 июля 2010, 15:38
0
23
Россия получила миллион человек за счет миграционного обмена с Украиной
Фото: АР
Эксперт: Миграционный прирост в России составил около 7 млн человек

Россия получила за счет миграционного обмена с Украиной порядка одного миллиона человек, сообщил заместитель директора российского Института демографии Михаил Денисенко.

"С 1992 года по настоящее время демографический прирост в РФ был отрицателен и составил примерно 13 млн человек, но здесь важно другое - в России был значительный миграционный прирост", - сказал Денисенко.

Он отметил, что, по оценкам российских статистиков, этот миграционный прирост составил порядка 7 млн человек и частично компенсировал эти демографические потери. "По оценкам наших статистиков, порядка одного миллиона человек Россия получила за счет миграционного обмена с Украиной. Это российские данные", - сказал Денисенко.

Он подчеркнул, что именно миграция определенным образом скрасила негативную демографическую ситуацию, сложившуюся в России.

По его мнению, причины высокой смертности в Украине и России прячутся в советском прошлом. Эксперт уверен, что причина высокой смертности определяется внешними причинами, и корни таких причин надо искать не столько в демографии, сколько в социальных процессах, которые преобладали в наших странах в начале 90-х годов и преобладают сейчас.

Денисенко отметил, что основная причина высокой смертности - это болезни сердца и кровеносной системы. "В развитых странах это тоже основная причина, но в наших странах умирают от болезней сердца в слишком ранних возрастах", - сказал эксперт.

По его словам, сдвиг к уменьшению смертности в Украине и России наметился, но он достаточно "робкий" и пока непонятно, является ли это результатом мер государственной политики и улучшения общего благосостояния населения.

Как сообщалось, председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев сообщил, что власти города планируют разработать кодекс москвича, который поможет мигрантам обосноваться в российской столице.

19 июня глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский сообщил, что создание правил для мигрантов в Москве не отразится на украинцах, которые приезжают на работу в российскую столицу.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: РоссияТрудовая миграцияУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях