ГлавнаяМирРоссия
 

Шпионский скандал: Задержанных в США россиян могут обменять на осужденного полковника ФСБ

Корреспондент.net, 7 июля 2010, 14:06
0
6
Шпионский скандал: Задержанных в США россиян могут обменять на осужденного полковника ФСБ
Фото: АР
По данным СМИ, Москва намерена выменять задержанных в США россиян

Москва в обмен на задержанных в США россиян, подозреваемых в шпионаже, вышлет из страны бывшего полковника ФСБ Сергея Скрипаля, который был осужден в 2006 году за шпионаж в пользу Великобритании.

Об этом в среду, 7 июля, сообщает Росбалт со ссылкой на Независимый пресс-центр. Сергей Скрипаль был арестован в 2004 году. По данным следствия, он в течение десяти лет передавал секретную информацию спецслужбам Великобритании, в том числе и данные о российских агентах за рубежом. Он полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. В 2006 году Скрипаль был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

Ранее сообщалось, что в обмене на задержанных в США по подозрению в шпионской деятельности россиян может быть задействован ученый Игорь Сутягин, осужденный на 15 лет за государственную измену.

Каким образом будет проходить высылка Скрипаля и Сутягина из России в обмен на 10 задержанных в США россиян, не ясно. Официального подтверждения информации об обмене не поступало.

Напомним, министерство юстиции США объявило о задержании десяти человек по подозрению в шпионаже в пользу России 28 июня. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов.

По данным следствия, задержанные длительное время жили в США, их основной задачей было налаживание связей среди влиятельных политиков и вербовка потенциально полезных американцев.

Вашингтон и Москва заявили, что скандал не повлияет на отношения между двумя странами.

По материалам: РосбалтLenta.ru
ТЕГИ: Россия-СШАшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях