ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ не считает Грузию оккупированной, так как там нет ни одного российского солдата

Корреспондент.net, 7 июля 2010, 15:15
0
16
МИД РФ не считает Грузию оккупированной, так как там нет ни одного российского солдата
Фото: Lenta.ru
МИД РФ советует Клинтон учитывать "объективную реальность"

Сегодня, 7 июля, министерство иностранных дел России распространило заявление, в котором сообщило о безосновательности слов госсекретаря США Хиллари Клинтон о "российской оккупации территории Грузии".

В комментарии Департамента информации и печати МИД России отмечается, что в международном праве оккупацией называется временное пребывание войск одного государства на территории другого в условиях состояния войны между ними. При этом власть на оккупированной территории осуществляется военным командованием оккупирующего государства.

"Таким образом, использование Госсекретарем Хиллари Клинтон термина "оккупация" в указанном контексте не имеет под собой никаких оснований. На территории Грузии нет ни одного российского военнослужащего", - отмечается в заявлении.

При этом российские дипломаты признали, что в регионе есть военный контингент РФ. "В регионе есть российские военные контингенты, но они находятся на территориях Абхазии и Южной Осетии, отделившихся от Грузии в результате развязанной режимом Саакашвили агрессии. При этом в Абхазии и Южной Осетии в полном объеме действуют сформированные демократическим путем собственные законодательные, исполнительные и судебные власти, активно работают политические партии", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

МИД подчеркнул, что российские военные контингенты и базы на территориях двух республик размещены на основе двусторонних межгосударственных соглашений в полном соответствии с нормами международного права.

"Рассчитываем, что наши партнеры учтут эту объективную реальность в своей публичной и практической деятельности", - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

Напомним, в ходе визита в Грузию Хиллари Клинтон заявила, что ее страна никогда не согласятся с оккупацией Россией грузинских территорий - самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии.

Премьер-министр РФ Владимир Путин прокомментировал эти высказывания, посоветовав Тбилиси и Цхинвали не искать решения проблемы на стороне. "Мы эту войну не начинали, и ответственность несут те, кто ее начал... И они должны набраться мужества и найти путь к сердцам людей, которые они ранили", - сказал Путин.

Между тем, замминистра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия назвал заявление премьер-министра РФ о непричастности России к началу конфликта в Южной Осетии циничным. 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: Россия-ГрузияМИД РФоккупация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях