ГлавнаяМирРоссия
 

Шпионский скандал: Адвокат считает, что Сутягин был вынужден признать вину

Корреспондент.net, 11 июля 2010, 11:17
0
15
Шпионский скандал: Адвокат считает, что Сутягин был вынужден признать вину
Фото: АР
Сутгину пришлось признать вину, чтобы Медведев подписал распоряжение о его помиловании, считает его адвокат

Анна Ставицкая, адвокат Игоря Сутягина, который вместе с тремя россиянами был обменян на десятерых фигурантов шпионского скандала, заявила, что ее подопечного заставили признать вину.

В интервью Русской службе Би-би-си она сообщила, что ученый, находящийся сейчас в Великобритании, виновным себя по-прежнему не считает. По ее словам, Сутягин был вынужден подписать документ о признании своей вины.

В интервью программе Пятый этаж Ставицкая сказала, что теперь ее клиент не намерен принимать поспешных решений. "Его друзья в Лондоне готовы принять его, обеспечить жильем и деньгами, и устроить на работу", - отметила она.

Адвокат также сказала, что в разговоре с Сутягиным перед обменом официальные представители, которых сам Сутягин счел сотрудниками СВР, сказали ему, что не будут препятствовать его возвращению в Россию.

Его друзья в Лондоне готовы принять его, обеспечить жильем и деньгами, и устроить на работу" - адвокат Сутягина

Между тем, брат Игоря Сутягина Дмитрий подтвердил, что тот находится в небольшом городке под Лондоном. По его словам, Игорь Сутягин доставлен в Великобританию "в тюремной робе, в которой он сидел в Лефортово", и не может пока покинуть гостиницу, поскольку у него на руках – российский загранпаспорт, в котором нет британской визы.

На вопрос о том, не собирается ли семья Игоря Сутягина в ближайшее время встретиться с ним в Британии, его брат Дмитрий ответил, что "пока рано строить какие-либо конкретные планы".

Он не исключает ни того, что будет просить политического убежища в Великобритании, ни того, что будет добиваться скорейшего возвращения в Россию, отметил Дмитрий Сутягин.

Ранее сообщалось, что Игорь Сутягин вышел на связь по телефону и сообщил, что находится в небольшом провинциальном британском городке. Он уточнил, что не знает, в чьем распоряжении находится.

Напомним, десять человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России были задержаны в США 28 июня. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов.

По данным следствия, все задержанные длительное время жили в США, их основной задачей было налаживание связей среди влиятельных политиков и вербовка потенциально полезных американцев. Прокуратура США обвинила их в преступном сговоре с целью действовать в качестве тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции, а также в отмывании денег.

8 июля все задержанные частично признали вину, после чего судья сняла с них обвинения в отмывании денег, приговорила к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно их депортировать. В обмен Россия выслала четверых человек, ранее осужденных за шпионаж. Среди них был Игорь Сутягин - российский ученый, осужденный в 2004 году за шпионаж.

9 июля в Вене прошел обмен десятерых человек, задержанных в США, на четверых россиян, помилованных Дмитрием Медведевым. Он прошел у закрытого на ремонт терминала аэропорта Швехат. Сначала прибыл российский самолет, затем приземлился лайнер авиакомпании Vision Airlines. По данным Би-би-си, воздушные судна были расположены друг напротив друга, а фигурантов обмена перевозили от самолета к самолету в черном фургоне.

Позднее стало известно, что Як-42Д МЧС России с десятью людьми, которых депортировали из США, совершил посадку в подмосковном аэропорту Домодедово. Самолет же с четырьмя россиянами приземлился на авиабазе Брайз Нортон в английском графстве Оксфордшир. Двое россиян - Игорь Сутягин и Сергей Скрипаль -остались в Соединенном Королевстве, а еще двое отправились в США.

ТЕГИ: шпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях