ГлавнаяМирРоссия
 

ВВС России закупят 60 истребителей пятого поколения

Корреспондент.net, 13 июля 2010, 11:30
0
21
ВВС России закупят 60 истребителей пятого поколения
Фото: КБ Сухой
Первая партия истребителей пятого поколения будет летать на неродном двигателе

Начиная с 2015-2016 годов в военно-воздушные силы РФ поступят более 60 истребителей пятого поколения российского производства.

Об этом сообщил во вторник, 13 июля, главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

"Мы в 2013 году должны получить предварительное заключение, которое позволит нам начать закупку самолета пятого поколения. С 2015-2016 годов он начнет поступать в ВВС. Предварительно это будет более 60 аппаратов", - сказал командующий.  

Он также не исключил, что первая партия самолетов пятого поколения поступит в войска на "неродном" двигателе. "В настоящее время мы поднимаем самолет пятого поколения на неродном двигателе, то есть не на том, который будет на серийном образце", - сказал Зелин.

При этом он выразил надежду, что к началу серийных поставок самолет будет оснащен новым двигателем. "Во всяком случае, если первая партия будет с этим неродным двигателем, то остальная серия - с новым", - уточнил генерал.

Напомним, 17 июня премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что для завершения работ по созданию российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), или, как его называют СМИ, истребителя пятого поколения, требуется еще 30 миллиардов рублей.

Первый вылет российского истребителя пятого поколения состоялся 29 января этого года на аэродроме входящего в холдинг Сухой Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Ю.А.Гагарина.

ПАК ФА будет способен выполнять боевые задачи в любую погоду и время суток, а также будет отличаться сверхманевренностью. Самолет сможет совершать взлет и посадку на взлетно-посадочных полосах длиной 300-400 метров. Технические данные о перспективном истребителе пока не рассекречены.

На сегодняшний день единственным стоящим на вооружении самолетом пятого поколения является F-22 Raptor, созданный корпорацией Lockheed Martin. Его серийный выпуск начался еще в 2001 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях