ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Депортированные из США фигуранты шпионского скандала решили сменить имена

Корреспондент.net, 13 июля 2010, 13:17
0
6
СМИ: Депортированные из США фигуранты шпионского скандала решили сменить имена
Фото: АР
СМИ: Разоблаченные в США россияне были резидентами второго уровня

Некоторые из депортированных из США россиян, обвиненных в шпионаже, решили сменить имена в рамках программы защиты свидетелей.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в российских силовых структурах. О том, сколько из прибывших в Москву десяти участников шпионского обмена решили воспользоваться программой, не сообщается.

Источник сообщил также, что в настоящее время с депортированными россиянами "проводят работу компетентные органы". Он уточнил, что задержанные "не занимались непосредственной разведывательной деятельностью, а являлись резидентами так называемого второго уровня" - передавали зашифрованную информацию.

Напомним, Минюст США объявил о задержании десяти человек по подозрению в шпионаже в пользу России 28 июня. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов.

8 июля все задержанные частично признали вину, после чего судья сняла с них обвинения в отмывании денег, приговорила к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно их депортировать. В обмен Россия выслала четверых человек, ранее осужденных за шпионаж.

9 июля в Вене прошел обмен десятерых человек, задержанных в США, на четверых россиян, помилованных накануне президентом Дмитрием Медведевым. В тот же день Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) были доставлены в Москву.

По материалам: Независимая газета
ТЕГИ: Россияспецслужбышпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях