ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Фигуранты шпионского скандала не будут менять имена, так как им ничто не угрожает

Корреспондент.net, 13 июля 2010, 14:52
0
7
СМИ: Фигуранты шпионского скандала не будут менять имена, так как им ничто не угрожает
Фото: АР
Никто из депортированных россиян не изъявил желания изменить свою фамилию или имя

Десять человек, депортированные из США из-за обвинений в работе в качестве тайных иностранных агентов, не намерены менять имена в России.

Об этом сегодня, 13 июля, сообщило агентство РИА Новости, ссылаясь на высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб. "В настоящее время со всеми вернувшимися из США россиянами ведут работу специалисты Службы внешней разведки, которые досконально должны изучить все обстоятельства, которые привели к их задержанию. На данный момент никто из депортированных россиян не изъявил желания изменить свою фамилию или имя. Они все отчетливо понимают, что в этом сейчас нет никакой необходимости и им никто не угрожает", - сказал собеседник агентства.

Ранее распространенную информацию о том, что несколько человек из числа депортированных прибегли к программе защиты свидетелей, он назвал не более, чем выдумкой.

При этом источник напомнил, что в России любой желающий может поменять имя и фамилию, выполнив необходимые для этого формальности.

По словам собеседника агентства, после проведения комплекса мероприятий, связанных с возвращением россиян на родину, все депортированные в Россию смогут продолжить свою жизнь там, где сочтут нужным.

"Если в будущем у кого-то из них возникнут проблемы, связанные с их нахождением в США, то российское государство готово и в состоянии обеспечить их полную неприкосновенность", - сказал источник.

Напомним, 28 июня Минюст США объявил о задержании десяти человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов.

8 июля все задержанные частично признали вину, после чего судья сняла с них обвинения в отмывании денег, приговорила к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно их депортировать. В обмен Россия выслала четверых человек, ранее осужденных за шпионаж.

9 июля в Вене прошел обмен десятерых человек, задержанных в США, на четверых россиян, помилованных накануне президентом Дмитрием Медведевым. В тот же день Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) были доставлены в Москву.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях