ГлавнаяМирРоссия
 

Страсбургский суд обязал Россию выплатить компенсацию гражданину Казахстана за пытки

Корреспондент.net, 14 июля 2010, 12:04
0
24
Страсбургский суд обязал Россию выплатить компенсацию гражданину Казахстана за пытки
Фото: Reuters
Гражданин Казахстана добился компенсации от РФ в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить компенсацию гражданину Казахстана, обратившемуся с жалобой на пытки в заключении и на несправедливый судебный процесс.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на правозащитный центр Мемориал, гражданин Казахстана Александр Лопата, который ранее жил в одном из сел Башкирии,  в 2000 году был задержан и подвергся пыткам со стороны милиционеров, выбивавших из него признание в убийстве. При этом к задержанному не допускали адвоката.

Местный суд приговорил его к девяти годам колонии строгого режима. Отбыл ли он весь этот срок или был освобожден досрочно, не уточняется.

Страсбургский суд, рассмотрев дело, констатировал, что с российской стороны был нарушен ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека (запрет на пытки, а также право на справедливое судебное разбирательство).

По решению ЕСПЧ, истцу должна быть выплачена Александру Лопате компенсация в размере 15 тысяч евро. Кроме того, должны быть возмещены судебные издержки в размере 5,7 тысячи евро.

Напомним, в феврале Россия проиграла в Страсбурге два дела в общей сложности на 130 тысяч евро. В одной жалобе жившие в Москве супруги-чеченцы испытывали большие проблемы с властями, поскольку у них отсутствовала регистрация. Во втором случае жаловались родители пропавших в Чечне сыновей.

Как сообщалось, по итогам 2009 года Россия заняла первое место по числу исков, поданных против нее и ожидающих рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияКазахстанпытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях