ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев высказался в поддержку закона, позволяющего ФСБ наказывать россиян за неповиновение

Корреспондент.net, 15 июля 2010, 17:26
0
17
Медведев высказался в поддержку закона, позволяющего ФСБ наказывать россиян за неповиновение
Фото: АР
Медведев хочет, чтобы у ФСБ было больше полномочий. Меркель говорит, что в Германии "была бы другая дискуссия"

Сегодня, 15 июля, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Госдума рассматривает новый закон о ФСБ по его инициативе.

"Я хотел бы обратить внимание на то, что это наше внутреннее законодательство, а не международный акт. Во-вторых, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб", - сказал Медведев на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Он отметил, что рассмотреть новый закон о ФСБ было его прямым поручением. "Мы будем это делать. То, что сейчас происходит, я хотел бы, чтобы вы об этом знали, сделано по моему прямому поручению", - сказал Медведев.

Немецкий канцлер, в свою очередь, отметила, что в ее стране по этой теме была бы совершенно другая дискуссия. "То, что в Германии на эту тему была бы другая дискуссия, - это между нами обоими и так тоже понятно", - сказала она, отметив, что сам факт того, что об этом (российском законопроекте) говорят, уже показывает, что в России не все происходит за закрытыми дверями.

Как известно, поправки в правительственный законопроект, расширяющий полномочия ФСБ в сфере профилактики правонарушений, прошли уже два чтения в Госдуме. Среди прочего, документ вводит административную ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. За такое правонарушение россиянам будет грозить штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Норму об административном аресте ранее раскритиковали правозащитники, но пока Госдума не собирается ее исключать.

За неповиновение требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей штраф для должностных лиц предусмотрен в размере от 1 до 3 тысяч рублей, для юридических - от 10 до 50 тысяч рублей. Ко второму чтению законопроект лишь был дополнен примечанием, согласно которому эти положения не распространяются на граждан в случае применения в отношении них мер профилактики.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: МедведевФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях