ГлавнаяМирРоссия
 

Ъ: Дубай официально подтвердил гибель Сулима Ямадаева

Корреспондент.net, 16 июля 2010, 05:01
0
10
Ъ: Дубай официально подтвердил гибель Сулима Ямадаева
Фото: Reuters
Власти Дубая официально подтвердили информацию об убийстве Сулима Ямадаева

Власти Дубая ответили на запрос из РФ, касающийся судьбы экс-командира спецбатальона Восток Героя России Сулима Ямадаева, пишет КоммерсантЪ.

Согласно отчетам полиции и результатам разбирательства в уголовном суде эмирата, Ямадаев был убит 28 марта 2009 года и похоронен на местном кладбище.

Теперь эти данные были подтверждены официально российским следственным органам, в производстве которых находится несколько уголовных дел на Сулима Ямадаева. Его уголовное преследование в России будет прекращено, но может быть начато расследование его убийства.

Официально о смерти экс-командира Востока Дубай сообщил России только на днях, когда вступил в силу вынесенный в апреле этого года приговор Лорнии и Исматову, которые  получили по 25 лет заключения. 

Как сообщили участники расследования уголовных дел, в которых фигурирует Ямадаев, из Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры к ним поступил пакет документов, полученных из Дубая, в которых "однозначно" подтверждается гибель Сулима Ямадаева. 

По словам источника Коммерсанта, среди документов составленный полицейскими протокол осмотра места происшествия, заключение судебно-медицинской экспертизы, в которой сообщается, что в голову и тело Сулима Ямадаева попали шесть пуль и что четыре ранения были смертельными. В документах были и результаты генетической экспертизы, подтвердившей, что покойный именно Сулим Ямадаев. Образцы ДНК для сравнительного анализа, по данным экспертов, были получены у младшего брата Сулима Ямадаева Исы. 

"Документы были переведены с арабского на русский, а перевод заверен нотариусом",— отметил собеседник Ъ, добавив, что следствие полностью удовлетворено полученным результатом. 

В соответствии с законодательством уголовное преследование Ямадаева теперь будет прекращено, однако расследование самих дел продолжится, поскольку по ним проходит не только экс-командир Востока, но и другие люди. В управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры информацию о полученных из Дубая документах комментировать вчера не стали. 

Между тем, Иса Ямадаев заявил, что не удивлен ответом из Дубая. Он продолжает утверждать, что Сулим по-прежнему находится в тяжелом состоянии в больнице, и ему должны сделать очередную операцию. Сообщая же о его смерти, правоохранительные органы эмирата, как я полагаю, продолжают начатую ими однажды оперативную комбинацию, убежден он. 

Иса Ямадаев полагает, что сначала о смерти Сулима было объявлено, чтобы предотвратить новые покушения на него. Теперь же Дубай пытается убедить правоохранительные органы России в том, что и они должны начать уголовное преследование людей, замешанных в этом преступлении.

Кроме того, 13 апреля газета Московский комсомолец опубликовала фотографию Сулима Ямадаева, на которой, по утверждению его брата Исы, бывший командир батальона Восток запечатлен в одном из медицинских учреждений.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияубийстваДубай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях