ГлавнаяМирРоссия
 

В Московской области горят торфяники: жителям столицы РФ могут порекомендовать ходить в масках

Корреспондент.net, 19 июля 2010, 19:28
0
14
В Московской области горят торфяники: жителям столицы РФ могут порекомендовать ходить в масках
Фото: АР
МЧС не справляется с горящими торфяниками

Сегодня, 19 июля, МЧС России зафиксировало более 30 новых очагов природных пожаров в Московской области. Жители российской столицы ощущают запах гари в воздухе и в скором времени могут услышать рекомендацию главного санврача надеть защитные маски.

Как сообщает министерство по чрезвычайным ситуациям РФ,  с 12 по 18 июля в Подмосковье произошли 109 пожаров на торфяниках. Это более чем в 12 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Площадь торфяных пожаров составляет порядка 200 гектаров.

Пожары тушит авиация МЧС, однако усилий этого ведомства недостаточно. Из-за горящих в Подмосковье торфяников на севере и северо-западе российской столицы стал ощущаться запах гари. Также тяжело дышать на востоке и юго-востоке Москвы.

Пока до критических уровней не дошло, но если проблема усилится, возможно, мы будем рекомендовать ношение масок" - Онишенко

По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, если ситуация и дальше будет ухудшаться, медики будут рекомендовать столичным жителям носить защитные маски. "Пока до критических уровней не дошло, но если проблема усилится, возможно, мы будем рекомендовать ношение масок", - сообщил сегодня руководитель Роспотребнадзора.

Он отметил, что дым от торфяников особенно опасен для людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы и аллергией. "Микрочастицы, которые образуются в продуктах сгорания, проникают в дыхательные пути и вызывают раздражение. Для людей, у которых есть аллергия, это особенно опасно. Это раздражитель, который усугубляет развитие процесса. Плюс это наслаивается на высокую температуру воздуха", - заметил Онищенко, посоветовав меньше бывать на открытом воздухе.

Между тем, в Государственном природоохранном учреждении Мосэкомониторинг заявили, что концентрации загрязняющих веществ в воздухе над Москвой пока в пределах нормы.

Напомним, 16 июля московская метеостанция сообщила, что побит температурный рекорд, державшийся 70 лет. Из-за аномальной жары на четырех трансформаторных подстанциях Москвы произошло несколько коротких замыканий.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: Москвапогодажара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях