ГлавнаяМирРоссия
 

Баксанскую ГЭС обещают восстановить через 2,5 года

Корреспондент.net, 22 июля 2010, 14:41
0
10
Баксанскую ГЭС обещают восстановить через 2,5 года
Фото: АР
ГЭС будут ремонтировать не один год

Сегодня, 22 июля, глава РусГидро Евгений Дод сообщил, что Баксанская ГЭС, на которой вчера прогремели четыре взрыва, будет полностью восстановлена через 2-2,5 года.

Как сообщает РИА Новости, Дод отметил, что разрушенное взрывами распределительное устройство планируется восстановить в течение двух недель. До теракта реконструкцию Баксанской ГЭС планировалось начать в 2014 году.

Между тем, в СКП РФ сообщили, что в нападении на Баксанскую ГЭС участвовали, по меньшей мере, шесть человек.

"Установлено, что ночью 21 июля 2010 года не менее шести вооруженных лиц в масках и камуфлированной одежде незаконно проникли на территорию гидроэлектростанции и убили из огнестрельного оружия двоих сотрудников милиции, осуществляющих охрану объекта. Табельное оружие милиционеров похищено. Затем нападавшие применили физическое насилие в отношении двух работников станции. Один из потерпевших госпитализирован с телесными повреждениями", - сказано в сообщении.

СКП уточнил, что на территории электростанции было заложено пять самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Напомним, ночью 21 июля неизвестные атаковали ГЭС в Кабардино-Балкарии. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), расстреляв двух сотрудников вневедомственной охраны и завладев их оружием, преступники проникли в машинный зал, избили трех работников и заложили самодельные взрывные устройства, после чего скрылись.

В СКП заявили, что сработали четыре взрывных устройства, еще одна бомба была обезврежена саперами. РусГидро заверяет, что при взрывах пострадал лишь машинный зал, гидротехнические сооружения не затронуты.

Российским властям уже известны имена напавших на ГЭС. По словам полпреда президента РФ в СКФО - вице-премьера правительства РФ Александра Хлопонина, круг подозреваемых определен. "Круг подозреваемых определен. Круг подозреваемых один и тот же - все фамилии известны", - заявил он.

Позднее официальный представитель СКП Владимир Маркин, заявил, что вероятнее всего, взрывы на ГЭС были  диверсией, а не терактом.

Life News сообщал со ссылкой на собственный источник в спецслужбах региона, что взрывы на ГЭС могли быть попыткой одного из лидеров бандподполья республики привлечь к себе внимание. По данным издания, речь идет о борьбе за влияние между двумя лидерами боевиков - Казбеком Ташуевым и Адамеем Джапуевым.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияГЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях