ГлавнаяМирРоссия
 

В детском лагере на Кубани избили школьников из Чечни

Корреспондент.net, 27 июля 2010, 03:32
0
46
В детском лагере на Кубани избили школьников из Чечни
Фото: chechenombudsman.ru
Грозненский омбудсмен сообщил о невиданном чеченском погроме в детском лагере

В детском лагере Дон в Краснодарском крае России в ночь с 25 на 26 июля произошла массовая драка между чеченскими подростками, которые приехали на отдых, и руководством лагеря.

Пострадали девять человек, семеро из которых находятся в тяжелом состоянии. 

Родители утверждают, что их детей избили железной арматурой директор лагеря и его сыновья, один из которых - его заместитель, Борис Усольцев. Кроме того, якобы им на помощь пришли нескольких сотен местных жителей.

Российские чиновники пока не спешат комментировать инцидент. У милиции своя точка зрения, согласно которой директор лагеря в конфликте не принимал участие, а первым пострадал его сын.

По версии стражей порядка, речь идет о бытовом конфликте. Заместителю директора якобы не понравилось, как подростки пытались познакомиться с девушкой, он попросил их покинуть помещение, сделал им замечание, на что подростки ответили ему очень агрессивно и началась драка.

Между тем, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев утверждает, что конфликт имел национальную подоплеку.

По его сведениям, конфликт спровоцировал замдиректора лагеря. Омбудсмен подчеркнул, что толпа местных жителей избила чеченских подростков из-за их национальности. Также Нухажиев заявил, что девять человек, в том числе 60-летний тренер юношеской сборной Чечни по борьбе Руслан Гиназов, госпитализированы в тяжелом состоянии. 

Нухажиев заявил, что уже сообщил о происшествии в Генпрокуратуру России, главному федеральному инспектору по Чечне, а также в МВД. В лагерь направлена комиссия сотрудников аппарата чеченского омбудсмена, министерства образования и министерства труда Чечни.

Сейчас длится следствие. Возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", максимальное наказание по которой - пять лет лишения свободы. Директор лагеря не отстранен от своих обязанностей.

Чеченские правозащитники настаивают на полномасштабном разбирательстве. В лагерь также выехала правительственная комиссия из Чечни.

В свою очереь, президент Чечни Рамзан Кадыров назвал инцидент "массовым избиением детей" и заявил, что к этому прямо или косвенно благоволили должностные лица в оздоровительном лагере.

"Мы направили в Туапсе автобусы для вывоза детей", - сказал Кадыров, добавив, что эти инциденты вызывают серьезную озабоченность.

"Россия сильна единством народов, и я считаю, любые действия, направленные на подрыв этого единства, представляют угрозу стабильности в стране... Осознавать, какую опасность представляют действия экстремистов, должны все, независимо от того, под какими лозунгами они выступают", - заявил Кадыров.

Он выразил надежду, что происшествия в Туапсе и Ингушетии, где, по словам Кадырова, была избита группа чеченских болельщиков, получат соответствующую правовую оценку, и виновные будут наказаны.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияПроисшествияЧечнядети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях