ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев подписал закон, расширяющий полномочия ФСБ

Корреспондент.net, 29 июля 2010, 07:21
0
18
Медведев подписал закон, расширяющий полномочия ФСБ
Фото: АР
Медведев утвердил поправки к закону о ФСБ

Сегодня, 29 июля, президент России Дмитрий Медведев одобрил вслед за парламентом правительственный законопроект, расширяющий полномочия ФСБ.

Согласно закону, ФСБ наделяется правом объявлять человеку официальное предостережение в течение десяти дней после получения сведений о совершении им действий, создающих условия для совершения преступлений.

Кроме того, в случае невыполнения предписаний или создания помех для выполнения ФСБ своих служебных обязанностей граждане теперь могут задерживаться на срок до 15 суток.

Закон вводит административную ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

За неповиновение требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей штраф для должностных лиц предусмотрен в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для юридических - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. Эти положения не распространяются на граждан в случае применения в отношении них мер профилактики.

Согласно закону, руководитель органа ФСБ или его заместитель, уполномоченные объявлять официальное предостережение, в течение десяти дней после получения сведений о совершении физическим лицом действий, создающих условия для совершения преступлений, по результатам проверки этих сведений принимает решение об объявлении данному лицу официального предостережения.

При этом, не позднее чем через пять дней со дня принятия указанного решения официальное предостережение должно быть направлено (вручено) физическому лицу.

Представление об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ, и официальное предостережение могут быть обжалованы в суде.

В то же время поправки вызвали противоречивую реакцию в российском обществе. Правозащитники неоднократно призывали законодателей не принимать закон, считая, что расширять права ФСБ излишне. С осторожностью встретили документ и в Общественной палате.

В свою очередь инициаторы и разработчики поправок заявляли, что эти изменения в законодательстве позволят спецслужбам эффективнее действовать при проведении контртеррористических операций.

Напомним, 16 июля Госдума приняла закон О Федеральной службе безопасности в третьем чтении. Днем ранее в поддержку поправок в закон о ФСБ высказался президент РФ Дмитрий Медведев. 19 июля верхняя палата российского парламента - Совет Федерации - также одобрила этот закон.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Госдума РФМедведевФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях