ГлавнаяМирРоссия
 

Глава правозащитного совета при президенте России ушла в оставку

Корреспондент.net, 30 июля 2010, 12:54
0
32
Глава правозащитного совета при президенте России ушла в оставку
Фото: sovetpamfilova.ru
Памфилова намерена кардинально изменить сферу деятельности

Глава совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова ушла в отставку.

Она заявила в пятницу, 30 июля, что покидает пост в знак протеста против ухудшения ситуации с правами человека в стране.

Агентству Reuters Памфилова сказала, что ее уход не связан с вызвавшим тревоги либералов и правозащитников решением президента Дмитрия Медведева расширить полномочия ФСБ.

"Нет-нет. Это - общая обстановка в России сегодня", - сказала она.

По словам Памфиловой, свое решение менять она не намерена и сегодня же проведет ряд встреч в Кремле.

Агентству Интерфакс она сказала, что намерена кардинально изменить сферу деятельности, и это точно не будет политика или госслужба.

Между тем провластная молодежная организация Наши приветствовала решение Памфиловой, заявив, что та попустительствовала присутствию в президентском Совете по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека "взяточников" и "фашистов".

Руководитель политического департамента Единой России Алексей Чадаев в разговоре с радиостанцией Эхо Москвы высказал мнение, что Памфилова ушла потому, что Совет по правам человека при президенте не занимался своими прямыми обязанностями, а именно не следил за соблюдением прав человека.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не исключает, что Памфилова покинула свой пост под давлением Единой России. По словам Жириновского, под руководством Памфиловой Совет работал не очень ярко, но тема прав человека вынуждает постоянно идти на конфликт с властью.

Получившая известность в годы перестройки как борец за экологию и против партийных привилегий Памфилова на встречах с Медведевым критиковала разложение государственных институтов и правоохранительной системы.

В ноябре прошлого года Памфилова донесла до Медведева трагическую историю смерти в тюрьме 37-летнего юриста Сергея Магнитского, а в марте текущего года на конференции Евросоюза в Москве обрушилась на Кремль за убогие демократические институты, недееспособные суды, коррупцию и преследование инакомыслия.

Накануне отставки Памфиловой один из функционеров партии власти Единая Россия Алексей Чадаев предложил Медведеву "обратить внимание на факт политизации совета... в ущерб его прямым задачам".

"Если председателю совета при президенте Элле Памфиловой не терпится заниматься политикой, то она должна сложить с себя полномочия главы совета и идти в ту политическую партию, которая ей будет по сердцу", - сказал Чадаев партийному порталу.

Напомним также, что в октябре 2009 года представители партии Единая Россия выразили желание отправить в отставку Эллу Памфилову после того, как она вступилась за журналиста Александра Подрабинека.

По материалам: ReutersИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях