ГлавнаяМирРоссия
 

Представитель РПЦ заверил, что аномальная жара не является Божьей карой

Корреспондент.net, 30 июля 2010, 13:32
0
27
Представитель РПЦ заверил, что аномальная жара не является Божьей карой
Фото: Reuters
Cвященник: В жару полезно думать о своих грехах и о вечной жизни

Представитель Русской православной церкви заявил, что не стоит напрямую усматривать в аномальной российской жаре Божью кару. Он посоветовал в жару задумываться о своих грехах и вечной жизни, а также рассказал анекдот.

"То, что жара заставила многих людей задуматься, может быть, и позволяет говорить о том, что не зря все это с нами происходит. Люди начинают думать: а правильно ли мы живем? Помогаем ли друг другу?" - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в пятницу на пресс-конференции в Москве.

По его словам, "такая аномальная жара нам напоминает, что все мы - очень хрупкие люди". В то же время священник считает "примитивным и упрощенным" встречающееся в ряде СМИ заявление о том, что жара - это Божие наказание, поскольку, по его словам, "не всегда погодные явления имеют прямое отношение к воле Божией".

Отец Всеволод считает возможной и даже необходимой молитву о перемене погоды и ниспослании дождя для прекращения засухи, однако призывает не превращать такую молитву в "магизм или колдовство". Молиться, по его словам, следует, "не требуя от Бога результата, а каясь в своих грехах и надеясь на Божию милость".

"Будем молиться в первую очередь не только о дожде, но о том, чтобы Господь нами руководил", - сказал представитель Русской церкви.

При этом он не считает, что жаркая погода является уважительной причиной для прихода верующих в храм с открытыми плечами, в шортах и другой чересчур открытой одежде.

"Если человек, общаясь с Богом, позволяет себе небрежный или развязный вид, значит, у него с душой что-то не в порядке", - считает отец Всеволод.

В завершение священник рассказал анекдот о том, как две девушки в бикини после пляжа решили зайти в храм мужского монастыря. После некоторых колебаний они все-таки зашли в церковь, и, когда им стали делать замечания, одна из подруг сказала другой: "Я же тебе говорила, что без платка нельзя!"

Отметим, на этой неделе в Москве один за другим устанавливались рекорды по жаре. Так, 26 июля там был зафиксирован абсолютный температурный рекорд - воздух прогрелся до 37,2 градусов по Цельсию.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссиярелигияМосквапогодажара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях