ГлавнаяМирРоссия
 

Канадские истребители поднялись в воздух для перехвата российских бомбардировщиков

Корреспондент.net, 31 июля 2010, 12:10
0
54
Канадские истребители поднялись в воздух для перехвата российских бомбардировщиков
Фото: nscadcam.dal.ca
Истребитель CF-18

Истребители ВВС Канады были вынуждены подняться в воздух для перехвата российских бомбардировщиков, влетевших в буферную зону Канады. Об этом сообщили в ночь на субботу, 31 июля, канадские СМИ со ссылкой на заявление министра обороны страны Питера Маккея.

Инцидент произошел в среду. По словам министра, "неожиданное появление" российских стратегических бомбардировщиков Ту-95, совершавших очередное патрулирование у воздушной границы Канады,  встревожило канадские ВВС, из-за чего с аэродрома в Квебеке для сопровождения российских самолетов были подняты два истребителя CF-18.

Он также отметил, что самолеты ВВС РФ неоднократно пролетали в непосредственной близости от воздушной границы Канады, однако в этот раз траектория их полета была необычной.

По словам министра, в прошлые разы российские бомбардировщики подлетали к западному побережью Канады, в то время как сейчас подошли к восточному.

Маккэй также отметил, что российская сторона не уведомила Канаду о полете Ту-95.

В Командовании воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) предположили, что нехарактерная траектория полета может означать, что российские самолеты провели в небе более 40 часов.

В свою очередь, пресс-атташе российского диппредставительства в Оттаве Сергей Худев подтвердил, что полет длился 40 часов, добавив, что он стал рекордным по продолжительности. Российский бомбардировщик пролетел над Атлантическим, Северным Ледовитым и Тихим океанами, а также над Японским морем.

Худев также опроверг информацию о том, что канадская сторона не была извещена о полете. "Полет проходил в международном воздушном пространстве. Ничего страшного не произошло", - сказал он.

Напомним, в США сверхлегкий беспилотный летательный аппарат на солнечных батареях Zephyr поставил рекорд продолжительности полета , пробыв в воздухе более недели.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Россияавиацияграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях