ГлавнаяМирРоссия
 

Доку Умаров сложил с себя полномочия "эмира Кавказского эмирата"

Корреспондент.net, 1 августа 2010, 23:34
0
16
Доку Умаров сложил с себя полномочия  эмира Кавказского эмирата
Фото: AP
Доку Умаров сложил с себя полномочия

Доку Умаров сложил с себя полномочия "эмира Кавказского эмирата". Новым "эмиром Кавказского эмирата" назван Асламбек Вадалов.

Об этом в воскресенье, 1 августа, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на интернет-сайт кавказских сепаратистов. 

Сообщается, что Доку Умаров намерен "продолжить джихад" и будет оказывать помощь новому руководству "Кавказского эмирата".

Сложить с себя полномочия "эмира", уточняет агентство Reuters, также ссылающееся на сайт сепаратистов, Умаров решил "по состоянию здоровья".

"Кавказский эмират" был провозглашен Доку Умаровым 31 октября 2007 года. Организация неоднократно брала на себя ответственность за громкие теракты, произошедшие на территории России, в частности, за подрыв "Невского экспресса" в конце 2009 года и за взрывы в московском метро в марте 2010 года.

В феврале 2010 года Верховный суд РФ запретил деятельность "Кавказского эмирата" на территории России, одновременно признав его террористической организацией.

В июне 2010 года Доку Умаров как руководитель "Кавказского эмирата" был внесен Госдепартаментом США в список международных террористов.

***
Доку Умаров - наиболее опасный и разыскиваемый правоохранительными органами РФ главарь бандподполья. Он является активным участником и организатором террористической активности на Северном Кавказе. Находится в розыске по многочисленным обвинениям в совершении терактов, похищении людей, убийствам и другим тяжким уголовным преступлениям.

В марте 2010 года заявил, что взрывы в московском метро были организованы по его указанию. Также его считают причастным к теракту в бесланской школе в 2004 году.

Следователи не исключают, что Умаров причастен к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне 2009 года. Против лидера чеченских боевиков возбуждено несколько уголовных дел.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: ТерроризмЧечня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях