ГлавнаяМирРоссия
 

В московских водоемах появились медузы

Корреспондент.net, 5 августа 2010, 13:07
0
51
В московских водоемах появились медузы
Фото: Первый канал
Медуза, обитавшая в Москве-реке

Житель района Строгино, судовладелец Юрий Черноусов поймал семь медуз в Москве-реке.

Мужчина организовал небольшую речную прогулку для туристов, в ходе которой обнаружил плавающую в воде медузу. "Сначала поймал одну, потом вторую. В итоге выловил семь штук", - говорит Черноусов.

Медузы, поселившиеся в Москве-реке очень маленькие, размером с монету.

"Такое редко, но бывает. Эти неядовитые медузы вида краспедакуста соверби относятся к пресноводным и обитают, как правило, в тропических реках и озерах. Но уже более 130 лет, видимо, занесенные с балластными водами кораблей дальнего плавания, встречаются в реках и озерах средней полосы России", - сообщили сотрудники кафедры биологии Московского университета.

Как сообщил Первому каналу, кандидат биологических наук, заместитель директора Музея землевладения МГУ, Сергей Слободов, это микроскопический полипчик размером около миллиметра, который живет на дне в тихих местах и способен размножаться бесполым путем. Но с прогреваением воды полипы способны отпочковывать не полипов, а медуз, которые в течение 2-3 недель достигают половозрелости.

Также ученый сообщил, что  все пойманный в Москве-реке медузы, оказывались самками. А потому, прожив пару недель, умирали, не давая потомства.

Напомним, сегодня сообщалось, что в Херсонской области в реке Ингулец возле села Садовое во время рыбоохранного рейда государственный инспектор Госрыбоохраны изъял из сетей браконьеров пиранью длиной около 30 см и весом 1,16 кг.

По материалам: Первый канал

ТЕГИ: экологияМосквамедузыводоем
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях