ГлавнаяМирРоссия
 

Для российских водителей начинает действовать "сухой закон"

Корреспондент.net, 6 августа 2010, 02:01
0
6
Для российских водителей начинает действовать  сухой закон
Фото: Reuters
"Сухой закон" для водителей вступает в силу в России

Для российских водителей с пятницы вновь начинает действовать "сухой закон", отмененный два года назад.

Теперь садиться за руль может только абсолютно трезвый человек, иначе - лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. 

"Новый закон, подписанный президентом, вносит изменения в Закон о безопасности дорожного движения, в соответствии с которым запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии опьянения, а также в Кодекс об административных правонарушениях", - сообщил ИТАР-ТАСС заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.

"В частности, из КоАП исключено примечание к статье 27.12, которое устанавливало предельное содержание алкоголя в крови водителя - не более 0,3 промилле алкоголя. Теперь этого предела не будет, то есть при употреблении любой дозы спиртного водитель будет уже считаться нетрезвым", - пояснил он.

В остальном практически ничего не меняется. Проводить освидетельствование водителя на состояние опьянения могут сотрудники ГИБДД и военной автоинспекции в присутствии двух понятых. "Если водитель согласен с показанием прибора, то составляется административный протокол, который направляется в суд, - разъяснил генерал. - Если же водитель не согласен, то он в установленном порядке едет на медосвидетельстовавние к врачу". Безусловно, будет делаться скидка на возможную техническую погрешность алкотестера, она составляет примерно 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 литре выдыхаемого воздуха и указывается в паспорте на прибор.

"Все проблемные вопросы будут решаться в суде, ведь в задачи сотрудника ГИБДД входит только фиксация самого факта совершения административного правонарушения - управление автомобилем в нетрезвом состоянии, - сказал Кузин. - Так что никакие справки о том, что, например, водитель употребляет медпрепараты с содержанием спирта, не являются индульгенцией. Подробно пояснить свою позицию и подкрепить ее свидетельскими показаниями у водителя будет возможность в суде".

Напомним, законопроект, запрещающий вождение автомобиля при любом уровне алкоголя в крови, внес в Госудму президент России Дмитрий Медведев в марте этого года.

2 июля Госдума России приняла в третьем окончательном чтении закон о запрете на управление автомобилем человеку, который выпил небольшое количество алкоголя перед тем, как сесть за руль.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россияалкоголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях