ГлавнаяМирРоссия
 

NASA: дым от пожаров в России поднялся до уровня стратосферы

Корреспондент.net, 6 августа 2010, 11:42
0
14
NASA: дым от пожаров в России поднялся до уровня стратосферы
Фото: АР
Спутники NASA зафиксировали уровень поднятия дыма на 12 километров

Спутники NASA Терра и Сфера зафиксировали, что шлейф дыма от лесных пожаров в России протянулся на три тысячи километров с запада на восток, от Урала до западных границ страны, а в некоторых местах поднялся в стратосферу - на высоту 12 километров.

Также согласно данным полученным со спутников, практически вся европейская территория страны закрыта серо-коричневым пологом дыма, полностью скрывающим поверхность.

В частности, сильные пожары в районе Рязани породили так называемые облака-пирокумулюсы, которые обычно бывают при извержении вулканов - из-за мощного потока горячего воздуха.

По предварительным данным, полученным со спутника Терра, дым от пожаров уже поднялся на высоту 12 километров, достигнув нижних границ стратосферы. Обычно на такую высоту дым могут поднять только извержения вулканов.

"На такой высоте дым способен перемещаться на очень большие расстояния, влияя на качество воздуха далеко от очага огня. Пирокумулюсы и обнаружение дыма в стратосфере свидетельствуют об очень высокой интенсивности пожаров", - говорится в сообщении на сайте NASA.

  Дым коромыслом. Россия в плену лесных пожаров

Ранее сообщалось, что смог и запах гари из-за горящих в Подмосковье торфяников и лесов с утра все сильнее окутывают столицу России.

Напомним, аномальная жара, пришедшая в центральный регион России в середине июня, привела к природным пожарам в Подмосковье. В результате Москва окутана дымкой уже на протяжении нескольких недель.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияNASA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях