ГлавнаяМирРоссия
 

Пожары в России: Москвичи раскупили все туры на ближайшие выходные. Медицинские маски не спасают от дыма

Корреспондент.net, 6 августа 2010, 15:03
0
15
Пожары в России: Москвичи раскупили все туры на ближайшие выходные. Медицинские маски не спасают от  дыма
Фото: АР
Москвичи массово выезжают из города

Сложная экологическая ситуация, сложившаяся в столице России заставляет москвичей выезжать из столицы, горожане в срочном порядке раскупают туры в различные страны с вылетом в ближайшие выходные. В то же время главный терапевт Москвы Леонид Лазебник, заявил, что медицинские маски не способны защитить человека от дыма и угарного газа.

Как заявил Сергей Агафонов, директор одного из туристических агентств, москвичи буквально "смели" туры на предстоящие выходные.

"Ближайшие даты, на которые еще есть билеты, - 10 августа. Причем, на следующие выходные также все разобрано. Мы видим основную причину не столько в жаре, сколько в дыме, доставшем москвичей за последние дни", - сказал Агафонов.

Также  активно разбираются не только туры в близкие страны, но и дальние, например, Доминиканскую республику и на Кубу. "Спрос сейчас заметно превышает традиционный уровень, причем сейчас бронируются более продолжительные туры, чем раньше", - сказали в компании.

По словам Агафонова, туры в связи с возросшим спросом продаются не по завышенным, а по традиционным для августа ценам.

"Дело, однако, в том, что в это время, независимо от дыма или жары, туры всегда продаются по максимальной в течение всего года цене. Причем не только у нас в стране, но и в любой другой, - заметил он. - Август - это пик летнего сезона, осложненный еще и началом массовых отпусков в Европе".

Экологическая ситуация в столице России продолжает накаляться.  Смог и запах гари из-за горящих в Подмосковье торфяников и лесов все сильнее окутывают город. Люди вынуждены ходить в медицинских масках, однако наличие таких повязок в аптеках резко сократилось. В нескольких аптеках разных сетей в центре Москвы продавцы говорят, что маски закончились.

Главный терапевт Москвы Леонид Лазебник прокомментировал сложившуюся ситуацию и заявил, что мнение о том, что обычная защитная медицинская маска способна защитить людей от дыма и угарного газа – заблуждение.

"Заявляю: это серьезное заблуждение!", - сказал Лазебник Интерфаксу в пятницу.

Лазебник раскритиковал медиков, которые рекомендуют москвичам покупать маски в неблагоприятных экологических условиях. "Медицинская маска предназначена прежде всего для того, чтобы защитить окружающих людей от выдыхаемого человеком воздуха. Еще она может предотвратить попадание в легкие некоторых крупных частиц, находящихся в воздухе", - пояснил эксперт.

"А если маску смочить водой, то она лишь немного облегчит дыхание, поскольку вдыхаемый воздух становится не таким горячим", - уточнил он.

Лазебник рекомендовал в дни задымлений регулярно полоскать носоглотку и глаза обычной водой. "Если человек себя почувствовал плохо, испытывает удушье и кислородное голодание, то лучше всего обратиться к врачу", - посоветовал он.

Напомним, как сообщили в Минздравсоцразвития,  из-за природных пожаров в России, по последним данным, погибли 52 человека, еще более 470 человек пострадали.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Москважара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях