ГлавнаяМирРоссия
 

Пожары в Брянской области РФ могут привести к выбросу в атмосферу чернобыльской радиации

Корреспондент.net, 6 августа 2010, 18:08
0
20
Пожары в Брянской области РФ могут привести к выбросу в атмосферу чернобыльской радиации
Фото: АР
Вместе с дымом в воздух могут подняться радионуклиды

Вчера, 5 августа, глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что в ходе борьбы с пожарами его ведомство уделяет особое внимание регионам, которые наиболее пострадали после взрыва на Чернобыльской АЭС.

Как сообщает Интерфакс, это объясняется тем, что в случае возгорания в воздух могут подняться радионуклиды. "У нас работают несколько лабораторий, и мы очень тщательно контролируем ситуацию по Брянской области, особенно на юге - это Новозыковский район, где после Чернобыльской катастрофы довольно серьезное загрязнение", - сказал Шойгу.

Он отметил, что в случае пожара и подъема радионуклидов может "появиться новая зона, где есть такое загрязнение". По словам главы МЧС РФ, в Брянской области недавно возникло два пожара, которые были потушены в течение двух часов.

Сегодня об опасности радионуклидов сообщил также координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) Николай Шматков. "На почвенном покрове в Брянских лесах, а также на территории лесных массивов Липецкой, Калужской и Тульской областей имеются радиоактивные вещества. Это остатки того радиоактивного облака, которое шло из зоны аварий на Чернобыльской АЭС в 1986 году", - сказал он.

Напомним, после катастрофы на Чернобыльской АЭС загрязнению подверглась территория площадью около 160 тысяч квадратных километров. Радионуклиды проникли в почву на севере Украины, западе России и Беларуси.

Ранее сообщалось, что пожарами охвачены 22 субъекта РФ. Особенно сложная ситуация складывается на территории Белгородской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской областях и Республики Мордовии.

Жертвами природных пожаров в РФ стали 52 человека. Огонь уничтожил почти две тысячи домов, без крова остались свыше 3,5 тысячи человек.

Синоптики обещают, что аномальная жара спадет 10 или 11 августа, когда к территории европейской части России подойдет активный атмосферный фронт.

Между тем, в российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF) сообщили, что в Москве из-за густого смога начали гибнуть птицы, а животные стали покидать привычные места жительства в Подмосковных лесах.

Спутники NASA Терра и Сфера ранее зафиксировали, что шлейф дыма от лесных пожаров в России протянулся на три тысячи километров с запада на восток, от Урала до западных границ страны, а в некоторых местах поднялся в стратосферу - на высоту 12 километров.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: РоссияЧернобыль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях