ГлавнаяМирРоссия
 

Россия недовольна нарушением правил хранения радиоактивных материалов в США

Корреспондент.net, 7 августа 2010, 10:10
0
12
Россия недовольна нарушением правил хранения радиоактивных материалов в США
Фото: Reuters
В результате нарушений было утеряно около 1,5 тысячи источников ионизирующих излучений

МИД РФ отмечает массовые нарушения правил хранения радиоактивных материалов и мер радиационной безопасности на целом ряде американских предприятий.

"В результате нарушений мер радиационной безопасности и правил хранения радиоактивных материалов на ряде американских предприятий и организаций только в период с 1996 по 2001 годы было утеряно около 1,5 тысячи источников ионизирующих излучений", - сказано в сообщении Министерства.

По словам МИД, источник ионизирующего излучения - объект, содержащий радиоактивное вещество или техническое устройство, которое создает ионизирующее излучение.

В 2004 году были вскрыты факты утраты фирмой Pacific Gas and Electric Company трех сегментов отработанных топливных стержней с тепловыделяющими элементами, использовавшихся в реакторах АЭС Hambolt Bay. Тогда же был похищен контейнер, в котором содержались радиоактивные материалы цезий-137 и америций-241, принадлежащий компании Foundation Engineering Scene.

Кроме того, Россия имеет ряд претензий к США по исполнению обязательств в сфере нераспространения ОМП.

"В период действия ДСНВ-1 так и не был снят ряд российских озабоченностей в отношении соблюдения этого договора США", - отметили в МИД РФ.

Как сообщает Министерство, также остался открытым вопрос относительно процедур переоборудования американских тяжелых бомбардировщиков B-1 в бомбардировщики, оснащенные под неядерные вооружения, а также их базирования.

Напомним, 8-11 августа Россия и США при участии Канады проведут совместные учения военно-воздушных сил и диспетчерских служб.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях