ГлавнаяМирРоссия
 

Россияне узнали, какие нововведения предусматривает закон О полиции

Корреспондент.net, 7 августа 2010, 18:44
0
92
Россияне узнали, какие нововведения предусматривает закон О полиции
Фото: АР
Российские милиционеры станут полицейскими

В субботу, 7 августа, законопроект О полиции был выложен на общественный суд на сайте zakonoproekt2010.ru. Буквально за час общественного обсуждения на ресурсе появились сотни комментариев.

Оценивая законопроект, министр МВД РФ Рашид Нургалиев отметил, что этот документ закрепляет правоохранительное предназначение полиции в обществе. По его словам, предупреждение, профилактика преступлений рассматриваются в качестве главного направления деятельности, применение силы сотрудниками допускается лишь в случаях, когда ненасильственные методы не обеспечивают выполнение возложенных на них обязанностей.

Проект закрепляет и раскрывает новую, партнерскую, а не доминантную, модель взаимоотношений полиции и общества

"Проект закрепляет и раскрывает новую, партнерскую, а не доминантную, модель взаимоотношений полиции и общества. Это позволит, по нашему мнению, каждому сотруднику при осуществлении своих обязанностей ощущать себя частью общества, а обществу, в свою очередь, лучше понимать, что оно делегировало полиции функции защиты себя от бесправья, включая не очень приятную и специфичную миссию принуждения во имя закона", - отметил министр.

Помимо прочего, новый законопроект предусматривает "возможность изменения режима служебного времени сотрудника полиции без его согласия на срок до шести месяцев, возложения на него дополнительных обязанностей, командирования его в другую местность, временного перевода в другое подразделение без изменения характера службы, а также установления иных особых условий и дополнительных ограничений", - говорится в комментарии Нургалиева.

По его словам, это относится к условиям чрезвычайного положения, вооруженного конфликта, проведения контртеррористической операции, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В отличие от действующего закона О милиции законопроект О полиции запрещает сотрудникам МВД собирать, хранить и распространять информацию о частной жизни граждан без их согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

В документе также акцентируется на недопустимости насилия, пыток и других жестоких мер, унижающих человеческое достоинство.

Сотрудник полиции не должен поощрять и осуществлять любое действие, которым гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание, в целях получения от него или от иного лица сведений либо признания

"Сотрудник полиции не должен поощрять и осуществлять любое действие, которым гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание, в целях получения от него или от иного лица сведений либо признания", - говорится в проекте закона.

Кроме того, согласно документу, полиция должна по просьбе задержанных (а в случае задержания несовершеннолетних - в обязательном порядке) информировать об их задержании родственников, коллег по месту работы или учебы. Полиция также при необходимости принимает меры по оказанию задержанным первой помощи.

Общественное мнение, согласно документу, является ключевым критерием оценки деятельности правоохранительных органов. "Мнение граждан о деятельности полиции является одним из основных критериев официальной оценки ее работы", - говорится в документе. "Полиция должна информировать о своей деятельности средства массовой информации: по запросам редакций предоставлять необходимые сведения, проводить пресс-конференции, рассылать справочные и статистические материалы, а также взаимодействовать в иных формах", - предписывает законопроект.

На МВД России возлагается также обязанность постоянно изучать общественное мнение и осуществлять мониторинг взаимодействия полиции с институтами гражданского общества, отмечается в пояснительной записке.

В документе также установлено, что "полиция при выполнении возложенных на нее обязанностей имеет право... привлекать граждан с их согласия к внештатному сотрудничеству, устанавливать негласное сотрудничество с лицами, изъявившими желание конфиденциальным образом оказывать содействие полиции на безвозмездной или возмездной основе". Полиция может поощрять граждан, оказавших помощь в выполнении тех или иных возложенных на нее обязанностей.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, полиция должна заниматься охраной общественного порядка; контролем за оборотом оружия; контролем за частной детективной и охранной деятельностью; охраной имущества и объектов по договорам; государственной защитой участников уголовного судопроизводства, судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов; оказанием помощи гражданам, органам государственной власти, органам местного самоуправления, общественным объединениям, а также организациям независимо от формы собственности, должностным лицам этих органов и организаций в защите их прав и законных интересов.

"Иные направления деятельности полиции определяются федеральными конституционными законами и федеральными законами", - отмечается в законопроекте.

Полицейскому запрещается наносить человеку удары резиновой палкой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место

Что касается применения физической силы по отношению к гражданам, полицейскому запрещается "наносить человеку удары резиновой палкой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место".

Кроме того, нельзя применять наручники и подручные средства связывания, если это повлечет телесные повреждения, а водометы запрещено использовать "при температуре ниже нуля градусов Цельсия".

Как и предыдущий закон О милиции, законопроект О полиции запрещает применять спецсредства в отношении беременных женщин, инвалидов и малолетних, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления или совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан.

Спецсредства нельзя применять также "при пресечении несанкционированных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций".

Как ожидается, публичное обсуждение документа продлится до середины сентября. В законопроекте О полиции прописано, что он должен вступить в силу с 1 января 2011 года.

Правительство РФ впоследствии утвердит также образцы форменной одежды сотрудника полиции, которая станет еще одной отличительной особенностью российского полицейского.

Напомним, идея переименовать милицию в полицию принадлежит президенту РФ Дмедведеву. Это предусмотрено законопроектом О полиции.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях