ГлавнаяМирРоссия
 

Уровень смертности в Москве удвоился. В моргах заявляют о нехватке мест

Корреспондент.net, 9 августа 2010, 16:11
0
19
Уровень смертности в Москве удвоился. В моргах заявляют о нехватке мест
Фото: АР
День прогулок по Москве равносилен выкуриванию 30 пачек сигарет

Из-за аномально высокой температуры воздуха и дыма от пожаров в Москве удвоился уровень смертности.

Как сообщает Reuters, ссылаясь на главу городского управления здравоохранения Андрея Сельцовского, в среднем умирает около 700 человек в день. "В обычные дни умирает 360-380 человек в день, а сейчас - около 700. Летальность у нас подскочила в два раза", - сказал он.

Он отметил, что увеличилось количество вызовов скорой и в основном люди страдают от бронхиальной астмы, болезней сердца, инсультов.  "Здесь нет никаких секретов. Все думают, мы делаем из этого тайну. На улице 40 градусов. За рубежом люди мрут как мухи и никто не задает вопросов", - сказал Сельцовский.

По данным Reuters, московские морги и больницы переполнены. В крематории заявили, что уже не принимают заказов, так как работы хватит на много дней вперед.

В морге 62-й городской больницы, рассчитанном на 35 трупов, заявили, что холодильных камер не хватает. "Сегодня у нас 80 трупов. Мы их размещаем, где только возможно, потому что холодильные камеры заполнены", - цитирует Reuters слова представителя морга.  

Агентство отмечает, что тысячи москвичей спешно покидают столицу. В пятницу все магистрали, ведущие из города, были плотно забиты до поздней ночи. А в воскресение был зафиксирован рекорд по числу покинувших Москву на самолетах. По данным РИА Новости, которое ссылается на Росавиацию, российскую столицу в этот день покинули более 100 тысяч авиапассажиров.

Медики отмечают, что дышать московским воздухом больше пяти часов опасно для здоровья. День прогулок по городу равносилен выкуриванию 30 пачек сигарет.

Между тем, городские власти заявляют, что ситуацию нельзя назвать чрезвычайной. Первый заместитель мэра Москвы Юрия Лужкова заявил, что "обстановка непростая, но находится под контролем".

Тем временем, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова потребовала разъяснений от управления здравоохранения Москвы, где сообщили о росте смертности.

"Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова официально обратилась к директору департамента здравоохранения города Москвы (Андрею Сельцовскому) за разъяснением приведенных на брифинге данных по смертности и представлением официальных данных по смертности в городе Москва", - цитирует Интерфакс сообщение пресс-службы ведомства.

В министерстве отметили, что приведенные Сельцовским данные не являются официальными. В ведомстве также отметили, что информация столичного департамента здравоохранения "вызывает недоумение". По данным Минздравсоцразвития, уровень смертности в столице РФ снизился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что слухи о резком росте смертности из-за жары и смога "не имеют под собой объективной основы". Глава Роспотребнадзора ограничился тем, что рекомендовал жителям Центральной России и Поволжья пользоваться марлевыми повязками для защиты от смога.

Тем временем, глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что пожары в Московской области будут потушены в течение пяти-семи дней.

По материалам: ReutersLenta.ru
СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: МоскваДым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях