ГлавнаяМирРоссия
 

Глава ФСБ встал на защиту закона, разрешающего его подчиненным выносить предупреждение россиянам

Корреспондент.net, 11 августа 2010, 16:03
0
10
Глава ФСБ встал на защиту закона, разрешающего его подчиненным выносить предупреждение россиянам
Фото: АР
В ФСБ не намерены ущемлять права граждан

Сегодня, 11 августа, директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что поправки в закон О Федеральной службе безопасности не приведут к ущемлению прав и свобод граждан.

По словам главы Службы, право объявить официальное предостережение физическому лицу о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений предоставили ФСБ для того, чтобы "предупредить гражданина на стадии его подготовки к преступлению".

Бортников отметил, что в законе четко прописан механизм контроля за правомерностью действий должностных лиц, которые будут выносить официальное предостережение.

Кроме того, он добавил, что любой гражданин РФ имеет право через суд оспорить решение ФСБ об объявлении предостережения, если он считает его необоснованным.

По словам главы ФСБ, вскоре в его службе утвердят инструкцию о порядке реализации принятого закона. При этом проект инструкции будет размещен на сайте ведомства для публичного обсуждения.

Напомним, 29 июля президент России Дмитрий Медведев одобрил вслед за парламентом правительственный законопроект, расширяющий полномочия ФСБ.

Согласно ему, ФСБ наделяется правом объявлять человеку официальное предостережение в течение десяти дней после получения сведений о совершении им действий, создающих условия для совершения преступлений.

Цель внесенных изменений - предупредить гражданина на стадии его подготовки к преступлению" - Бортников

Кроме того, в случае невыполнения предписаний или создания помех для выполнения ФСБ своих служебных обязанностей граждане теперь могут задерживаться на срок до 15 суток.

Закон вводит административную ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

За неповиновение требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей штраф для должностных лиц предусмотрен в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для юридических - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. Эти положения не распространяются на граждан в случае применения в отношении них мер профилактики.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: законыФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях