ГлавнаяМирРоссия
 

В России предлагают вернуть на флот торпеды, запрещенные после гибели Курска

Корреспондент.net, 12 августа 2010, 16:11
0
98
В России предлагают вернуть на флот торпеды, запрещенные после гибели Курска
Фото: АР
Лежащие на складах торпеды предлагают вернуть на вооружение

Бывший командующий Северным флотом РФ адмирал Олег Ерофеев заявил, что субмарины нужно вновь оснащать 650-миллиметровой торпедой, которая была запрещена после трагедии подлодки Курск десять лет назад.

По его словам, эта торпеда уникальная по своим тактико-техническим характеристикам. "Это уникальные по своим тактико-техническим характеристикам торпеды, самые скоростные и мощные торпеды в мире, их надо возвращать на флот", - сказал Ерофеев РИА Новости.

Единственной проблемой этих торпед он считает то, что они выделяют газ. "Конструкция этих торпед такова, что газ они будут выделять всегда, это происходит не из-за плохой герметизации, просто этот процесс нужно контролировать", - подчеркнул адмирал.

Напомним, ранее главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий заявлял, что выведенные из состава вооружения торпеды калибра 650 миллиметров находятся на складах и их не планируют утилизировать.

Как известно, атомная подводная лодка Курск затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года после взрыва на борту торпеды калибра 650 миллиметров. Все 118 человек, находившихся на борту, погибли.

В 2001 году в результате крупномасштабной международной операции подлодка была поднята со дна моря, доставлена на завод в Росляково, откуда ее переправили в Снежногорск для дальнейшей утилизации. Единственное, что было оставлено и сохранено - рубка субмарины. Однако позже СМИ сообщили, что ее выбросили на свалку.

***

Торпеда Кит (модель 65-76) имеет массу 5 тонн, длину 11 метров, скорость - более 50 узлов, дальность - 50 километров. На ней может быть установлена ядерная боеголовка.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеподлодки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях