ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Московским врачам неофициально запретили ставить диагноз тепловой удар

Корреспондент.net, 12 августа 2010, 18:52
0
22
СМИ: Московским врачам неофициально запретили ставить диагноз тепловой удар
Фото: АР
Вместо теплового удара врачи ставят диагноз нарушение терморегуляции

Врачи российской столицы, в которой уже несколько недель стоит аномально высокая температура воздуха, не могут ставить пациентам диагноз тепловой удар из-за неофициального запрета руководства.

Об этом сообщает Интерфакс, ссылаясь на врачей нескольких лечебных учреждений Москвы. "Действительно, нам поступило указание отказаться от постановки диагноза тепловой удар. Нам объяснили это тем, что статистика по тепловым ударам в Москве зашкаливает", - сообщили агентству в одной из поликлиник российской столицы.

В медучреждении отметили, что теперь врачи пишут в медицинских карточках о нарушении терморегуляции, поскольку это "не так страшно, как тепловой удар".

"Как нам объяснили, официального приказа отказаться от диагноза тепловой удар не было, все идет в устной форме", - цитирует Интерфакс врача одной из клиник. Тот уточнил, что неофициальное указание действует до 1 сентября.

Как известно, из-за аномальной жары и пожаров в Москве сложилась чрезвычайная экологическая ситуация. Город несколько недель был затянут дымом, стоял едкий запах гари, предельно допустимые концентрации угарного газа и взвешенных частиц были превышены в несколько раз.

Глава департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский сообщил, что в последнее время в Москве число смертей увеличилось в два раза - примерно до 700 летальных исходов в день.

Агентство Reuters отмечало, что морги и больницы города переполнены, а единственный крематорий работает в три смены и не справляется с заказами. Между тем, столичные власти заявили, что ситуация в Москве не кризисная.

А глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова потребовала разъяснений от управления здравоохранения Москвы. "Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова официально обратилась к директору департамента здравоохранения города Москвы (Андрею Сельцовскому) за разъяснением приведенных на брифинге данных по смертности и представлением официальных данных по смертности в городе Москва", - сообщила пресс-служба ведомства.

В министерстве отметили, что приведенные Сельцовским данные не являются официальными. В ведомстве также отметили, что информация столичного департамента здравоохранения "вызывает недоумение".

10 августа появились данные московского управления ЗАГС, которые свидетельствуют о том, что в июле этого года смертность в российской столице выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,5 раза.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: Москваврачижара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях