ГлавнаяМирРоссия
 

Обама предложил Медведеву помощь в тушении пожаров

Корреспондент.net, 12 августа 2010, 22:37
0
6
Обама предложил Медведеву помощь в тушении пожаров
Фото: AP
Обама подтвердил готовность предоставить оборудование для тушения

Президент США Барак Обама предложил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву помощь в тушении лесных пожаров на территории России.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В частности, США могут доставить в Россию необходимое оборудование, а также предоставить помощь экспертов. Предложение было сделано вечером 12 августа в ходе телефонного разговора, состоявшегося по инициативе Вашингтона.

Обама также выразил солидарность с предпринимаемыми российскими спасателями усилиями и соболезнования в связи с человеческими жертвами. Как уточняет пресс-служба Кремля, Медведев поблагодарил американского президента за сочувствие и предложенную помощь.


"С обеих сторон было высказано удовлетворение налаженными контактами между соответствующими министерствами и ведомствами двух стран", - отмечается в сообщении.

В ходе беседы также обсуждались перспективы контактов "на полях" многосторонних международных форумов, в которых оба президента планируют принять участие.


Аналогичный разговор главы российского государства состоялся с королем Испании Хуаном Карлосом I. Король от своего имени и от всего испанского народа выразил искреннее сочувствие в связи с постигшим Россию стихийным бедствием и соболезнования по поводу имевших место человеческих жертв.

Хуан Карлос I отметил, что Испания, народ которой всегда испытывал дружеские добрые чувства к России, готова предоставить необходимую помощь, передать противопожарные средства.

Медведев поблагодарил за соболезнования и готовность оказать содействие в пожаротушении. При этом испанский монарх и президент России предметно обсудили параметры такого взаимодействия, сообщает пресс-служба президента России.

Между тем, команда литовских пожарников в составе 24 человек выехала в Россию для помощи российским коллегам в борьбе с лесными пожарами. Команда отправилась в полном техническом вооружении: в составе колонны четыре цистерны, микроавтобус, насосная станция с комплектацией, которая будет оставлена в России, грузовой автомобиль с гуманитарной помощью, пожарная машина, 5 тыс. респираторов и 20 защитных дыхательных аппаратов AUER. 

На гуманитарную помощь и отправку пожарных в РФ правительство Литвы выделило из резерва около 58 тыс. евро.

Из-за рекордной жары в средней полосе России летом 2010 года возникли многочисленные природные пожары. Особенно пострадали Нижегородская, Московская, Рязанская и Воронежская области. Количество погибших в результате пожаров превысило 50 человек. 

Помощь в тушении пожаров России уже оказывают Беларусь, Украина, Азербайджан, Италия, Франция, Германия, Польша и другие государства. В России работают иностранные пожарные и эксперты, в страну доставляется специальное оборудование, а также помощь для погорельцев.

По предварительным оценкам, за месяц ущерб российской экономике от аномальной жары и лесных пожаров составил около 15 миллиардов долларов.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиРБК
СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: Россия-СШАМедведевОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях