ГлавнаяМирРоссия
 

Московский суд продлил арест Ходорковскому и Лебедеву

Корреспондент.net, 16 августа 2010, 10:40
0
9
Московский суд продлил арест Ходорковскому и Лебедеву
Фото: Reuters
Ходорковский и Лебедев останутся за решеткой как минимум до 17 ноября

Хамовнический суд Москвы в понедельник, 16 августа, продлил на три месяца срок содержания под стражей бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МПО Менатеп Платона Лебедева.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство гособвинения, которое на минувшей неделе попросило увеличить им срок содержания под стражей до 17 ноября 2010 года.

Предыдущее продление срока ареста экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО Менатеп до 17 августа вызвало активный протест Ходорковского - в мае он объявил голодовку, усмотрев в постановлении суда нарушение законодательных инициатив президента России Дмитрия Медведева.

По мнению экс-главы ЮКОСа, решение судьи не учитывает поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, запрещающие заключать под стражу до приговора суда обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Впоследствии Мосгорсуд признал продление меры пресечения в виде содержания под стражей Ходорковскому законным, пояснив, что деятельность экс-главы ЮКОСа не была предпринимательской в том смысле, который вложил в это понятие законодатель.

Напомним, Ходорковский и Лебедев в 2005 году были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и $7,5 млрд с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением 350 миллионов тонн нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Предприниматели свою вину не признают. 17 мая Мосгорсуд продлил срока ареста Ходорковского и Лебедева до 17 августа.

В июне глава Сбербанка, в прошлом министр экономики РФ Герман Греф, давая свидетельские показания, заявил, что не владеет информацией о пропаже 350 миллионов тонн нефти.

В суд в качестве свидетелей также приходили экс-премьер-министр Михаил Касьянов и бывший глава Центробанка России Виктор Геращенко, который назвал выдвинутые против экс-главы ЮКОСа обвинения "чушью собачьей". Кроме того защита Ходорковского и Лебедева безрезультатно пыталась вызвать на процесс премьер-министра РФ Владимира Путина и его заместителей Игоря Сечина и Алексея Кудрина.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Ходорковский и Лебедев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях