ГлавнаяМирРоссия
 

Российские синоптики не связывают аномальную жару с применением климатического оружия

Корреспондент.net, 17 августа 2010, 13:26
0
19
Российские синоптики не связывают аномальную жару с применением климатического оружия
Фото: АР
Аномальная жара в России - иллюстрация глобального потепления, считают ученые

Российские ученые-синоптики не могут назвать и объяснить точную причину погодных аномалий в российской природе текущим летом, но убеждены, что жара не была следствием применения какого-либо климатического оружия.

Так по мнению заведующего отделом динамической метеорологии ГУ Главная геофизическая обсерватория им.Воейкова Валентина Мелешко, для искусственного вмешательства в погоду необходимо обладать энергией, в сотни раз превышающей силу заряда атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Он также отметил, что максимальная прогнозируемость атмосферных явлений для синоптиков составляет не более 5-7 дней. В отдельных случаях, спрогнозировать то или иное атмосферное явление можно не более чем за 2 недели.

В свою очередь советник президента РФ по климату, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий заявил, что аномально жаркое лето в России - яркая иллюстрация глобального потепления.

Эксперт уверен, что такие периоды в будущем будут повторяться чаще: "Сейчас наука не может сказать, повторится ли такая "волна тепла" на будущий год. По крайней мере, прогнозы, которые были выпущены и Межправительственной группой экспертов, и Росгидрометом совместно с Российской академией наук, дают основания полагать, что такие "волны тепла" будут чаще".

Бедрицкий отметил, что последние 30 лет наблюдается повышение средней глобальной температуры на планете, в связи с чем человеку необходимо адаптироваться к изменениям климата и попытаться минимизировать нагрузку на экосистему.

Напомним, ранее ученый Майк Блекберн из британского университета Рединга пришел к выводу, что общей причиной природных катаклизмов в Азии и России послужило изменение поведения, так называемого, струйного течения на большой высоте в атмосфере.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: Россияклиматжараклиматическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях