ГлавнаяМирРоссия
 

Сотрудник РАН: Из-за жары количество смертей в Москве увеличилось почти на шесть тысяч

Корреспондент.net, 17 августа 2010, 19:25
0
12
Сотрудник РАН: Из-за жары количество смертей в Москве увеличилось почти на шесть тысяч
Фото: АР
Смертность в Москве выросла

Руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич рассказал о последствиях невероятно жаркой погоды и смога для жителей Москвы.

Как сообщает Reuters, Ревич считает справедливыми показатели смертности, обнародованные  московским ЗАГСом. Согласно им, в июле этого года в российской столице умерли на 5840 человек больше, чем в том же месяце годом ранее. По мнению эксперта, увеличению смертности способствовала именно жара.

"Природа поставила на нас печальный эксперимент", - сказал Ревич, отметив, что большая часть погибших – это, вероятно, люди пожилого возраста, страдающие заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем.

"Это была абсолютно прогнозируемая ситуация, - сказал Ревич, уточнив, что свою вину видит лишь в том, что назвал заниженные данные о смертности, когда только установилась жара.

Эксперт напомнил, что в 2003 году в Западной Европе из-за жары, по разным оценкам, погибли от 45 до 50 тысяч человек. В России же, по его словам, ситуацию усугубило высокое загрязнение воздуха из-за пожаров.

Напомним, 10 августа радиостанция Эхо Москвы сообщила, что, по данным московского управления ЗАГС, в июле этого года смертность в российской столице выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,5 раза. Во втором летнем месяце в ЗАГС зарегистрировали 14 340 смертей.

Как известно, из-за аномальной жары и пожаров в Москве сложилась чрезвычайная экологическая ситуация. Город несколько недель был затянут дымом, стоял едкий запах гари, предельно допустимые концентрации угарного газа и взвешенных частиц были превышены в несколько раз.

Ранее глава департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский сообщил, что в последнее время в Москве число смертей увеличилось в два раза - примерно до 700 летальных исходов в день.

Агентство Reuters отмечало, что морги и больницы города переполнены, а единственный крематорий работает в три смены и не справляется с заказами. Между тем,  столичные власти заявили, что ситуация в Москве не кризисная. А глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова потребовала разъяснений от управления здравоохранения Москвы.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: Москважарасмертность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях