ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ: Россия не продает оружие, если это дестабилизирует обстановку в регионе

Корреспондент.net, 19 августа 2010, 07:14
0
14
МИД РФ: Россия не продает оружие, если это дестабилизирует обстановку в регионе
Фото: АР
Лавров исключил продажу С-300 Азербайджану

Россия никогда не будет поставлять оружие в тот или иной регион мира, если поставки могут привести к дестабилизации ситуации в этом регионе.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя информацию о возможной продаже Россией комплексов С-300 Азербайджану.

Некоторые СМИ ранее сообщали, что Минобороны Азербайджана и Рособоронэкспорт заключили контракт на поставку Азербайджану двух дивизионов С-300 ПМУ-2 Фаворит. Рособоронэкспорт опроверг эту информацию.

"Мы никогда не поставляем оружие в такие регионы, где подобная поставка может дестабилизировать ситуацию, будь то Закавказье, Ближний или Средний Восток или любой другой регион", - сказал Лавров.

Глава российского МИД отметил, что зенитно-ракетные комплексы С-300 стали тревожным символом: сейчас разговоры начались по поводу Азербайджана, ранее речь на эту тему шла в связи с Ираном, аналогичные "панические мнения" звучали и относительно других стран, и высказывались предположения, что если какая-то страна получит системы С-300, то это дестабилизирует обстановку.

По мнению Лаврова, комплексы С-300 являются оборонительным вооружением и призваны защищать соответствующую территорию от ракетных атак. При этом министр подчеркнул, что Россия любые виды вооружений, в том числе системы С-300, поставляет в соответствии с нормами международного права, международным обязательствам в этой сфере, а также внутренним законодательством по надзору над экспортом.

По его словам, оборонительное вооружение не дестабилизирует ситуацию, за исключением только тех случаев, когда кто-то пытается задействовать наступательное оружие.

Напомним, в 2009 году объем продажи российской продукции военного назначения по линии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству превысил $8,5 млрд. По данным  Рособоронэкспорта, Россия осуществляет поставки оружия и военной техники в 80 стран мира.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях