ГлавнаяМирРоссия
 

Россия может вернуться к советской практике импорта зерна

Корреспондент.net, 19 августа 2010, 11:40
0
21
Россия может вернуться к советской практике импорта зерна
Фото: Korrespondent
Импорт зерна в Россию может составить более пяти миллионов тонн

Российские власти не исключают возможности возврата к советской практике ввоза зерна в страну. Так, в 2010-11 годах объем импорта может составить пять и более миллионов тонн, пишет в четверг газета Ведомости со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Источник, который непосредственно приближен к руководству министерства сельского хозяйства РФ, сообщает, что вопрос об импорте уже решен и в настоящее время идет обсуждение объемов поставок.

Между тем, менеджеры двух крупных компаний-экспортеров российского зерна отмечают,  что разговоры об импорте зерна действительно ведутся, однако окончательное решение пока не принято.

В аппарате правительства сообщают, что импорт зерна возможно будет необходим, но никакого окончательного решения об его объеме не принималось.

По данным источников, именно страны ближнего зарубежья, прежде всего Казахстан, могут рассчитывать на  госзаказ России. Сообщается, что министерство сельского хозяйства Казахстана накануне подтвердило прогноз экспорта зерна из республики в 2010-2011 сельскохозяйственном году на уровне 8 миллионов тонн при урожае 13,5-14,5 млн тонн.

Планируется, что 2 тонны предназначены для России, Ирана и других стран.  Однако пока официального запроса в Минсельхоз Казахстана от России не поступило. В свою очередь,  официальный представитель Минсельхоза РФ Олег Аксенов заявил, что вопрос об импорте зерна в страну не стоит и никаких совещаний по этой теме не планировалось.

Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский  отмечает, что Россия каждый год импортирует около 1,5 млн тонн зерновых, в прошлом сезоне импорт был минимальным - 400 тыс тонн.

Кроме того, наибольший импорт с начала 2000-х годов за календарный год, по данным ФТС, зафиксирован в 2000 года - 4,68 млн тонн при урожае в 64,8 млн тонн. По прогнозу РЗС, Россия импортирует 2-2,5 миллиона тонн зерна в текущем сельхозгоду. При этом в СССР объемы импорта зерновых достигали почти 20 млн тонн.

Злочевский убежден, пока не определены балансы, никаких решений на тему импорта приниматься не может. В подтверждение его слов, Павел Скурихин добавил, что ситуация с необходимыми объемами импорта будет ясна к концу сентября - после завершения уборки в Сибири.

Так,  экспертные оценки специалистов о возможности импорта зерна достаточно полярные по своей сути.

В свою очередь, гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько считает, что пока импорт для России экономически нерационален. Об этом свидетельствует высокая стоимость замещения, так как, чтобы импорт себя оправдал, цены должны вырасти более чем на 2 тыс рублей за тонну. Сообщим, что текущая цена сегодня составляет около 6 тыс рублей за тонну у потребителя.

Напомним, что 12 августа президент России Дмитрий Медведев сообщил, что в целом по стране "сгорели" 25% посевов зерновых. По словам главы Кремля, многие хозяйства из-за гибели урожая находятся в предбанкротном состоянии.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: Россиязерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях