ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ: Вопрос так называемой советской оккупации Прибалтики закрыт

Корреспондент.net, 19 августа 2010, 14:22
0
14
МИД РФ: Вопрос так называемой советской оккупации Прибалтики закрыт
Фото: АР
Москва не намерена открывать советские архивы

Москва считает вопрос так называемой "советской оккупации" Прибалтики закрытым и заявляет, что спекуляции Латвии на эту тему способны стать раздражителем в отношениях с Россией.

Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, который таким образом прокомментировал высказывания главы МИД Латвии Айвиса Рониса, опубликованными в газете Латвияс Авизе, который призвал открыть российские архивы времен СССР.

"Российская позиция по теме так называемой оккупации государств Прибалтики Советским Союзом неоднократно излагалась и остается неизменной. Для нас этот вопрос закрыт, и возвращаться к нему мы не намерены. Любые спекуляции официальной Риги на этот счет способны лишь привнести серьезный раздражитель в российско-латвийские отношения", - заявил Нестеренко.

Что касается открытости российских архивов, то, по словам российского дипломата, они открыты ровно настолько, насколько это позволяет действующее российское законодательство. "Условия доступа в российские архивы неоднократно и подробно доводились до латвийской стороны. Попытки официальной Риги добиться каких-то исключительных прав в этих обстоятельствах вызывают недоумение", - заключил Нестеренко.

Напомним,  в апреле в Латвии специальная комиссия подготовила отчет, в котором оценила убытки, которые республика потерпела за время пребывания в составе СССР. По предварительным оценкам, сумма превышает десять миллиардов латов (18,5 миллиардов долларов).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияисторияЛатвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях