ГлавнаяМирРоссия
 

Российская военная база останется в Армении до 2044 года

Корреспондент.net, 20 августа 2010, 11:36
0
18
Российская военная база останется в Армении до 2044 года
Фото: АР
Медведев и Саргсян договорились о военной базе

Россия и Армения подписали протокол о продлении сроков действия межгосударственного договора о 102-й российской военной базе в Гюмри до 2044 года.

Подписание документа состоялось по итогам переговоров президентов двух стран Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна. Подписи под протоколом поставили министры обороны двух стран.

Протокол вносит изменения в договор о размещении базы. В частности, после ратификации протокола российская военная база будет обеспечивать безопасность не только Российской Федерации, но и Армении совместно с ее Вооруженными силами.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков объяснил, что в договоре поменялся пункт о продлении сроков дислокации базы. При этом, он подчеркнул, что арендная плата увеличена не будет. "О деньгах речи не идет, все на безвозмездной основе", - заявил министр.

Как сообщалось, срок действия договора 1995 года составлял 25 лет, теперь документ будет действовать 49 лет (начиная с 1995 года).

102-я российская военная база в Гюмри оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек. База несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ.

Напомним, 21 апреля Президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на 5 лет.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеАрмения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях