ГлавнаяМирРоссия
 

Более 120 потомков Льва Толстого устроили международный семейный съезд

Корреспондент.net, 22 августа 2010, 20:30
0
64
Более 120 потомков Льва Толстого устроили международный семейный съезд
Фото: kostyor.ru
Потомки Толстого устроили съезд

Более 120 потомков великого русского писателя Льва Николаевича Толстого приняли участие в международном семейном съезде, который в воскресенье завершился в государственном мемориальном и природном заповеднике Музей-усадьба Л.Н.Толстого Ясная Поляна в Тульской области.

Как  сообщили в отделе массовых мероприятий музея, международный съезд потомков Льва Толстого был приурочен к столетию смерти писателя, которое отмечается в ноябре этого года.

Начало традиции семейных встреч потомков Толстого в Ясной Поляне было положено в 2000 году. Они проходят раз в два года.

Потомки Льва Толстого живут в 25 странах, их более 350 человек. В Ясной Поляне собрались Толстые из России, Франции, Италии, Швеции, США, Великобритании, Уругвая и Бразилии.

Многие приехали в Ясную Поляну впервые. Самому старшему участнику семейной встречи - 75 лет, а младшей нет еще и года.

"Семья Толстых, разбросанная по всему свету, в течение многих лет сохраняет свою целостность, семейные ценности и традиции, не теряет связи ни друг с другом, ни с Ясной Поляной и постоянно возвращается к своим корням и истокам", - отметил представитель музея.

В Ясной Поляне и филиалах музея традиционно проводятся выставки, пресс-конференции, фонды музея пополняют предметы, переданные потомками Толстого и имеющими непосредственное отношение к его жизни и творчеству, а также к истории его семьи, рассказали в музее.

На съезде потомки Толстого ознакомились с достопримечательностями музея-усадьбы, возложили цветы на могилу своего великого предка. Толстые вместе со своими детьми и внуками также побывали в Липецкой области - в поселке и одноименной железнодорожной станции "Лев Толстой" (бывшее Астапово). Именно здесь в ноябре 1910 года тяжело заболел и умер великий русский писатель.

Все дни, что Толстые гостили в Ясной Поляне, здесь проходили соревнования по традиционным для семьи Толстых играм, в частности бадминтону и крокету, а юные Толстые с удовольствием купались в усадебном пруду.

В течение всей недели съезда Толстых работали курсы русского языка, прошел фестиваль национальных культур. Возле деревни Малое Пирогово состоялось открытие памятного 30-тонного камня главному герою всемирно известной повести Льва Толстого Хаджи Мурат, привезенному из Дагестана. Также прошли презентации фильма Последняя станция (Германия-Россия-Великобритания) и документальной ленты Живой гений, состоялась выставка фоторабот семьи Толстых, литературные чтения, концертные программы.

Следующий международный съезд потомков Л.Н.Толстого намечено провести по традиции в Ясной Поляне через два года - в 2012 году.

Государственный мемориальный и природный заповедник Музей-усадьба Л.Н.Толстого Ясная Поляна находится в 20 км от Тулы. Ясная Поляна - родовое имение писателя.

Здесь Л.Н.Толстой родился и провел большую часть своей жизни. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII - начала XIX веков, поддерживаются в своем неизменном историческом виде.

Напомним, в январе в США выпустили в прокат фильм режиссера Майкла Хоффмана Последняя станция (The Last Station), посвященный последним годам жизни писателя Льва Толстого.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаКрымродственники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях