ГлавнаяМирРоссия
 

Amnesty International и Greenpeace потребовали объяснений в связи с действиями милиции на концерте U2 в Москве

Корреспондент.net, 26 августа 2010, 19:06
0
9
Amnesty International и Greenpeace потребовали объяснений в связи с действиями милиции на концерте U2 в Москве
Фото: Reuters
Amnesty International обещает проинформировать Боно о действиях российской милиции

Международные неправительственные организации Amnesty International и Greenpeace выразили удивление и огорчение в связи с действиями московской милиции, которая перед концертом группы U2 в Москве пресекла благотворительные акции.

Накануне вечером, 25 августа, во время концерта U2 в Лужниках сотрудники милиции заставили убрать палатки, развернутые волонтерами Amnesty International и Greenpeace, а также фондом лидера U2 Боно по борьбе со СПИДом. Два активиста были задержаны.

В московских отделениях Amnesty International и Greenpeace сообщили, что акции неправительственных организаций были согласованы с менеджментом U2 и администрацией Лужников.

"Мы в недоумении. Нас заставили убрать палатки и прекратить сбор подписей в защиту лесной охраны, заявив, что это является несанкционированным пикетом", - сказал директор по программам Greenpeace России Иван Блоков.

В свою очередь глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин заявил, что лидера группы U2 Боно постараются в ближайшее время проинформировать о действиях милиции.

"Я очень огорчен всем произошедшим. Я не знаю, известно ли Боно, что с нами случилось, боюсь, что нет. Мои коллеги из Amnesty International, которые сопровождают U2 в турне, обещали довести до Боно вопиющий случай, который омрачил московский концерт", - сказал Никитин.

Он сообщил, что по договоренности с менеджментом U2 и администрацией Лужников несколько международных неправительственных организаций проводили перед концертом акции. В частности, у Amnesty International была палатка, возле которой активисты собирали подписи под петициями, касающимися защиты прав человека.

Никитин уточнил, что активисты держали плакаты, которые призывали к достойному отношению к материнству, борьбе с нищетой и бедностью и защите прав человека".

"Нам запретили все, заставили все свернуть и убрать палатку. Нас попросили снять футболки с надписью Amnesty International", - сказал глава российского отделения Amnesty International.

Он рассказал, что вечером всех задержанных активистов Amnesty International отпустили без предъявления каких-либо претензий и назначения штрафа.

Между тем представитель компании SAV Entertainment, организатора московского концерта U2, сообщила, что договор с группой не предусматривал выступления активистов общественных организаций.

 

"Ничего подобного договором предусмотрено не было, никто им ничего не разрешал. О реакции группы на выступления активистов нам ничего неизвестно", - сообщила в четверг Анна Ухмыленко, специалист по связям с общественностью SAV Entertainment.

Напомним, что концерт U2 на Большой спортивной арене Лужники в Москве состоялся 25 августа. Во время концерта фронтмен U2 спел дуэтом с российским рокером Юрием Шевчуком.

Ранее Шевчук и другие активисты написали Боно коллективное письмо с просьбой помочь Химкинскому лесу и донести озабоченность до Медведева. Однако письмо дошло до лидера U2 только после того, как он встретился с Медведевым. "Я не постеснялся бы вручить его [письмо] президенту Медведеву… Очень жаль, что так все вышло", - сказал позже Боно.

По материалам: Немецкая волнаИнтерфакс
ТЕГИ: Россиямузыкаконцертправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях