ГлавнаяМирРоссия
 

Пассажиры Ту-154, экстренно приземлившегося в Коми, отказываются снова садиться в самолет

Корреспондент.net, 7 сентября 2010, 12:27
0
36
Пассажиры Ту-154, экстренно приземлившегося в Коми, отказываются снова садиться в самолет
Фото: tupolev.ru
Ту-154 выкатился за пределы взлетной полосы на 200 метров

Пассажиры Ту-154, летевшего из Якутии в Москву и совершившего вынужденную посадку в Ижме (Республика Коми), боятся лететь на самолете, который должен доставить их в Москву.

В настоящее время психологи работают с пассажирами самолета, которые находятся в состоянии шока, сообщает РИА Новости. "Врачи пытаются снять стресс, потому что мы боимся снова садиться в самолет и совершить еще один перелет на Тушке", - цитирует агентство одного из пассажиров.

Как сообщалось, во вторник, 7 сентября, в аэропорту Ижма в 07:55 по московскому времени (06:55 по Киеву) совершил аварийную посадку самолет Ту-154М авиакомпании АЛРОСА, следовавший из аэропорта Полярный (Якутия) в московский аэропорт Домодедово.

Экипаж совершил посадку с третьей попытки. После приземления и пробега по взлетной полосе самолет выкатился за ее пределы на 200 метров. По уточненным данным, на борту находились девять членов экипажа и 72 пассажира, из них трое - дети. Жертв и пострадавших нет. Пассажиры и летчики были эвакуированы вертолетами Ми-8 из Ижмы в Ухту.

Авиакомпания АЛРОСА направила резервный борт Ту-154, который в 17:00 (16:00 по Киеву) увезет в Москву всех пассажиров и летчиков.

По данным Росавиации, в полете на высоте 10,6 тысячи метров отказало радиосвязное и навигационное оборудование, системы электропитания. Экипаж принял решение снизиться и перейти на визуальный полет. После занятия высоты в 3 тысячи метров в кабине экипажа сработала сигнализация аварийного остатка топлива в расходном баке в связи с тем, что перестали работать электронасосы перекачки топлива в расходный бак.

Пилоты приняли решение произвести вынужденную посадку в аэропорту Ижмы, который имеет взлетно-посадочную полосу, не приспособленную для эксплуатации тяжелых воздушных судов типа Ту-154. Заход на посадку осуществлялся на повышенной скорости из-за того, что экипажу не удалось выпустить закрылки и предкрылки из-за отказа их электроприводов.

"В таких обстоятельствах, в которых мы оказались, просто чудо, что смогли сесть, а пассажиры остались целыми и невредимыми. Когда мы, командир принимал решение садиться, было облачно и, по сути, мы снижали скорость вслепую. Когда стало видно землю, поняли, что под нами болота. Стали кружить, обнаружив взлетно-посадочную полосу закрытого аэродрома Ижмы. Она используется как вертолетная площадка, поэтому посадка была не из мягких", - рассказал один из членов экипажа Ту-154.

Напомним, в начале июля из-за неисправности шасси совершил вынужденную посадку в аэропорту Казани самолет Boeing-737, следующий по маршруту Уфа - Анталья. На борту авиалайнера находились 149 пассажиров, среди которых 38 детей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях