ГлавнаяМирРоссия
 

На Ирганайской ГЭС в Дагестане обнаружили бомбу

Корреспондент.net, 9 сентября 2010, 07:56
0
15
На Ирганайской ГЭС в Дагестане обнаружили бомбу
Фото: chges.ru
На второй по мощности ГЭС на Северном Кавказе нашли бомбу

Российские спецслужбы обнаружили самодельное взрывное устройство на Ирганайской ГЭС в Дагестане, которое было заложено у одного из двух гидроагрегатов.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах, мощность взрывного устройства составила около 4 килограммов в тротиловом эквиваленте. Оно было снабжено электродетонаторами. Как предполагается, бомбу планировалось подорвать дистанционно.

Взрывное устройство было обнаружено во время обследования станции после пожара, который произошел на станции в ночь на среду, 8 сентября. Ирганайская ГЭС - вторая по мощности станция на всем Северном Кавказе.

В свою очередь источник в Унцульском РОВД сообщил, что целлофановый пакет с двумя пластиковыми бутылками емкостью по 1,5 литров, соединенных проводами с мобильным телефоном, был обнаружен в машинном зале ГЭС возле второго гидроагрегата.

"Самодельное взрывное устройство было изготовлено на основе смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры, двух электродетонаторов, вложенных в куски пластида по 20-30 грамм каждый, соединенных проводами с мобильным телефоном и дополнительным питанием в виде батареек типа "Крона", - сообщили в милиции.

Возле бомбы была мина-ловушка, состоящая из шариковой ручки с пустым стержнем и мелкими кристаллическими шариками внутри, которые при повороте ручки перекатывались и, замыкая цепь, приводили к взрыву.

Взрывное устройство было обезврежено сотрудниками ФСБ.

Напомним, 21 июля не менее шести боевиков проникли на территорию Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, убили двух сотрудников милиции, охранявших объект, и заложили на территории станции пять самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте.

В результате взрывов и возникшего пожара были повреждены три электрогенератора, здания и имущество ГЭС. После теракта власти пообещали усилить безопасность объектов энергетической инфраструктуры.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиятерактбомбаГЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях