ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: 13-й по счету испытательный пуск Булавы снова перенесен

Корреспондент.net, 10 сентября 2010, 06:49
0
8
СМИ: 13-й по счету испытательный пуск Булавы снова перенесен
Фото: sevmash.ru
Пуск Булавы с субмарины Дмитрий Донской в последний момент перенесли

Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Булава с атомной подводной лодки Дмитрий Донской в очередной раз отложен, сообщает Российская газета.

По данным издания, экипаж субмарины Дмитрий Донской в назначенный срок покинул место швартовки и взял курс в Белое море для проведения испытания. Однако вскоре "сверху" поступил приказ немедленно вернуться в базу. От кого последовало такое распоряжение и с чем оно связано, не сообщается.

Ранее российские СМИ сообщали, что государственная комиссия пришла к выводу, что и новая ракета, и атомная подлодка вместе с экипажем "полностью готовы" к контрольному испытанию. И что "никаких причин для его переноса на более поздний срок нет". Ожидалось, что очередной пуск Булавы будет произведен в период с 9 по 12 сентября.

Накануне, 8 сентября, министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что на этой неделе испытаний не будет. "Скорее всего, это произойдет в сентябре. И не в первой половине месяца, однозначно", - подчеркнул глава российского военного ведомства.

Напомним, 9 августа СМИ сообщили, что пуск Булавы, намеченный на 11-14 августа 2010 года, отложен минимум на две недели. Позже Гендиректор екатеринбургского НПО Автоматика (производит системы управления для этих ракет) Леонид Шалимов сообщил, что испытания перенесены  из-за лесных пожаров, которые в июле-августе охватили центральную часть РФ.

Всего было проведено 12 испытательных пусков Булавы. Только пять из них были признаны успешными. Последний неудачный пуск Булавы был произведен 9 декабря прошлого года. По информации СМИ, госкомиссия, расследовавшая причины неудачного испытания, пришла к выводу, что запуск провалился из-за отказа механизма управления тягой твердотопливного двигателя.

В свою очередь главный конструктор Булавы Юрий Соломонов объяснил неудачные запуски ракеты рядом причин - некачественными материалами, нарушениями технологии производства, ненадлежащим контролем за качеством.

По материалам: Российская газета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях