ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Во Владикавказе предотвратили столкновения между осетинами и ингушами

Корреспондент.net, 14 сентября 2010, 07:42
0
29
СМИ: Во Владикавказе предотвратили столкновения между осетинами и ингушами
Фото: АР
Теракт во Владикавказе едва не спровоцировал столкновения между осетинами и ингушами

В понедельник, 13 сентября, сотни молодых осетин после митинга в центре Владикавказа отправились громить ингушей, проживающих в расположенном рядом поселке Карца. Однако участников акции остановили ОМОН и войска, сообщает газета КоммерсантЪ.

Как рассказывают участники акции, решение о том, чтобы снова собраться, они приняли еще 11 сентября во время несанкционированного пикета у здания правительства Северной Осетии, во время которого демонстранты требовали от властей обеспечить безопасность жителей Владикавказа и усилить контроль за приезжающими из Ингушетии машинами и их пассажирами.

Как пишет издание, вчера около трех часов дня студенты нескольких крупных осетинских вузов встретились у Горского сельхозинститута на улице Кирова. После недолгого совещания они решили пройти маршем по центру Владикавказа. Многие из участников шествия несли в руках осетинские флаги и выкрикивали лозунги "Осетия, вперед!".

Когда толпа дошла до улицы Горького, которая упирается в поселок Карца, населенный преимущественно ингушами, активисты предложили "пойти к ингушам и разобраться". Участники акции вспоминали, что именно выходцы из этого села были осуждены за теракт на Центральном рынке 2002 года, в результате которого погибли 10 человек, а еще 40 получили ранения.

У военного городка Спутник, от которого до Карца меньше километра, идущих встретили усиленные наряды милиции, вооруженные автоматами. На место также же подъехали КамАЗы, в фургонах которых были видны люди в военной форме, и два БТР с солдатами.

До оцепления участники акции не дошли. Толпу попытался успокоить замминистра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев. Вскоре к демонстрантам прибыли  глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов и представители руководства республики. В результате стороны договорились встретиться через три дня в МВД, чтобы обсудить обстановку в республике и сообща решить, что делать.

Как отмечает КоммерсантЪ, селение Карца пытались громить второй раз за последние годы. В 2004 году после захвата террористами школы в Беслане на село из Владикавказа двинулась вооруженная толпа, которую едва смогли остановить военные и милиция. Ситуация вокруг села удалось стабилизировать после заявления тогдашнего президента Владимира Путина о том, что власти будут считать мстителей террористами.

В то же время жители самой Карцы готовятся к обороне. Как сообщает газета, по периметру селения были выставлены милицейские посты, через которые можно было пройти, только показав паспорт с местной пропиской.

Обстановка в Северной Осетии резко обострилась после теракта возле центрального рынка Владикавказа, совершенного 9 сентября. Тогда террорист-смертник на автомобиле Волга привел в действие бомбу мощностью 30-40 килограммов в тротиловом эквиваленте, в результате чего погибли 17 человек, не считая смертника. Количество пострадавших превысило 190.

В СМИ называлось имя смертника - это житель Ингушетии Магомед Арчаков, числившийся умершим с начала 2010 года. По данным Интерфакс, уже составлен фоторобот террориста, при помощи которого будут разыскивать его возможных сообщников.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссиябезопасностьИнгушетияСеверная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях