ГлавнаяМирРоссия
 

Россия возмутилась проведением чеченского конгресса в Польше

Корреспондент.net, 15 сентября 2010, 08:34
0
10
Россия возмутилась проведением чеченского конгресса в Польше
Фото: АР
Россия потребует от Польши экстрадиции Закаева в случае его появления на чеченском конгрессе

В Варшаве в четверг, 16 сентября, начнется Всемирный конгресс чеченского народа, организованный правительством непризнанной Республики Ичкерия. Официальная Москва предупредила власти Польши, что проведение конгресса является "крайне опасным делом".

Как ожидается, в конгрессе примут участие около 300 человек, в том числе Ахмед Закаев - глава чеченского правительства в эмиграции, обвиненный Россией в терроризме.

Во вторник, 14 сентября посол России в Варшаве Александр Алексеев дал понять, что отношение Москвы к мероприятию является крайне негативным. Он предупредил, что Москва потребует от Польши выдачи Закаева в случае его появления на конгрессе, так как российская сторона располагает неопровержимыми данными того, что Закаев участвовал в террористической деятельности.

"Российская Федерация ведет тяжелую борьбу с международным терроризмом. Терроризм не может быть национальным, не может иметь религиозных оттенков", - цитирует посла ИА Regnum.

В то же время министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский отметил, что вопрос об экстрадиции Закаева Россия должна решать с Великобританией, где ему предоставлено политическое убежище, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в июне Москва выразила протест в связи с присутствием Ахмеда Закаева на заседании Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Ахмед Закаев с 2003 года постоянно проживает в Лондоне. В 2001 году он был объявлен Генпрокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, "вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В 2003-06 годах Генпрокуратура РФ направляла запросы об экстрадиции из Великобритании Закаева, однако британский суд принял решение в пользу главы чеченского правительства в эмиграции, мотивировав отказ в экстрадиции невозможностью проведения честных и открытых судебных процессов над ними на территории РФ.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: РоссияПольшаЧечняконгресс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях